Что делал академик Бехтерев, чтобы избежать глубокого обеднения ума в преклонном возрасте

На протяжении 9 лет я наблюдала за тем, как медленно угасала моя бабушка. 43-летний опыт работы в школе и постоянное саморазвитие не помогли моей любимой ба сохранить здравый рассудок. Вот уж вправду говорят: умственные способности человека порой непостижимы. Но есть ли способы, как остаться в ясном уме и памяти даже в пожилом возрасте? Об этом поговорим сегодня.



Умственные способности человека

Принципы работы головного мозга — одна из самых интересных научных тем. Ей посвящено множество различных исследований, а особый вклад в ее развитие сделал академик Владимир Михайлович Бехтерев.

View this post on Instagram

Бехтерев Владимир Михайлович. Врач, учёный, физиолог, невропатолог, психиатр, психолог. Основатель института мозга, который носит его имя. Бехтерев основатель в нашей стране рефлексологии и патопсихологии. Его труды о функциях мозга являются мировым научным достоянием. Он активно изучал психологию личности и становления ребёнка. Его работы по изучению гипноза и психоанализа дали толчек для современной психологии и психоатрии. Его смерть была внезапна, диагноз острое пищевое отравление. Однако по Москве ходил слух, что Бехтерев был отравлен, так как накануне давал консультацию Сталину, по поводу проблем с сухостью рук и поставил ему диагноз паранойя. #Бехтерев

A post shared by Антон Галуско (@massage_galusko) on Sep 25, 2020 at 12:09am PDT



Выдающийся ученый предрекал: только 20 % людей смогут уйти из жизни, сохранив при этом рассудок. И в этом кроется настоящее счастье. А остальных будет ждать тяжелая участь и долгий путь умственной деградации. Чтобы войти в корогту счастливчиков, нужно незамедлительно начинать работу над собой.



Понятие старости успело обрасти множеством стереотипов, укоренившихся в обществе. Мы привыкли думать, что пожилые люди зачастую привередливы, ленивы и пассивны. Некогда любимые хобби позабыты, тяга к саморазвитию и познанию мира угасла, а повседневная рутина состоит только из сна и просмотра телевизора.

Согласись, подобное едва ли сможет сохранить ясный ум. Для этого необходима постоянная стимуляция и умственные нагрузки. Кроме того, наш мир всё время диктует свои правила. В условиях современности мы всегда должны быть пластичны. И это касается как наших жизненных взглядов и ориентиров, так и поступков.



Перманентное проявление консерватизма, упрямства и излишней принципиальности — верный путь к потере своего умственного багажа. В свою очередь, открытость окружающему миру, любознательность и готовность меняться всегда будут давать почву для размышлений. Причем совершенно неважно, о какой сфере деятельности речь.

Первые признаки умственного упадка

Признаюсь, я не сразу поняла, когда состояние моей бабушки начало ухудшаться. Ведь это не похоже на какое-то заболевание с его этапами и симптомами. Однако есть несколько тревожных признаков, которые могут стать для тебя своеобразным маркером. Если ты заметишь подобное в поведении своих бабушек, дедушек или родителей, самое время брать инициативу в свои руки.



  1. Люди слишком болезненно воспринимают любую критику в свой адрес. Более того, они очень часто обижаются и ведут себя как дети.
  2. Пропадает всякое желание учиться чему-либо новому. Зачастую это касается современных технологий.
  3. Начинаются проблемы с концентрацией внимания. Поэтому тяжелая и познавательная литература уходит на второй план. В приоритете простые книги с незамысловатым сюжетом, который вскоре забудется.
  4. Пропадает всякое желание напрягать мозг. Это касается как вышеупомянутой литературы, так и всего остального. Например, если хочется посмотреть кино, то обязательно развлекательное.
  5. Людям с нарушением умственной деятельности свойственно часто ностальгировать. Они видят больше смысла и радости именно в прошлом.


Как предотвратить умственное обеднение

Прежде всего, специалисты рекомендуют постоянно чему-то учиться. Лучший интервал для новых начинаний — каждые 2–3 года. Например, можно пройти какие-то курсы и обучиться новому ремеслу. Либо же заняться изучением необычной темы самостоятельно.



Окружай себя молодыми современными людьми. Они смогут поделиться с тобой своим опытом, открыть что-то необычное и познавательное. Кроме того, научить чему-то новому и интересному могут также дети.

Если тебе кажется, что ничего нового не происходит, значит, ты просто плохо ищешь. Мир постоянно меняется, поэтому ты точно не соскучишься. Читай газеты и журналы. Во-первых, ты узнаешь намного больше, чем из телевизора. Во-вторых, чтение здорово стимулирует работу мозга.



Изучай иностранные языки. Да, в зрелом возрасте это намного сложнее. Но таким образом ты будешь тренировать свою память. Кто знает, когда полученные знания могут пригодиться. Кроме того, не забывай про регулярную физкультуру.

Мозг — это сложный механизм, который нуждается в постоянных тренировках. И умственные способности человека зависят исключительно от самого человека. Чтобы прожить счастливую старость, нужно работать на протяжении всей жизни. Тогда твоим родным никогда не придется напоминать тебе, кто они. Поверь, это действительно страшно.

Расскажи, доводилось ли тебе сталкиваться с подобными проблемами в жизни? Тема довольна щепетильна, но интересна. Надеемся на обратную связь. Спасибо, что остаешься с нами!