Почему Вильям Похлебкин запрещал есть суп на второй день своим домашним Страница 1 из 2

Не зря говорят, что люди, которые не любят суп, просто не умеют его готовить. Вроде бы и нет тут ничего сложного: отварил мясо, положил в бульон желаемые продукты и доводи до готовности. Но нет, не так всё просто. Хотя технология приготовления супов действительно простая, но мы раз за разом нарушаем некоторые правила, что сильно ухудшает вкус блюда.

И сегодня редакция «Сайт» расскажет, каких принципов следует неукоснительно придерживаться, чтобы сварить действительно вкусный суп. Причем будем использовать советы одного из крупнейших знатоков русской кулинарии — Вильяма Васильевича Похлебкина.





Технология приготовления супов

«Только в прочной и счастливой семье ежедневно едят суп. Отсутствие этого блюда на столе — один из первых признаков семейных проблем», — уверенно заявлял Вильям Васильевич.

А вот что касается готовки супа, то исследователь и популяризатор кулинарии считал правильную готовку сего блюда настоящим искусством. Хотя и отмечал, что в этом деле придется потратить немало времени и быть предельно внимательным.





Что нужно знать перед готовкой супа

Похлебкин считал, что самый вкусный суп варится в самых маленьких емкостях. И чем больше кастрюля — тем хуже вкус блюда. А потому брать для готовки кастрюли больше 10 литров нельзя. Да и зачем варить суп с запасом, если на второй день его уже не следует есть.

Вильям Васильевич был уверен, что суп разогревать нельзя. Ведь даже самый вкусный суп в разогретом виде ничего не стоит. Поэтому нужно съедать свежим. Или выливать.





Немаловажно и то, кастрюля из какого материала используется. Известно, что лучше всего для супов подходит глиняная, каменная или эмалированная посуда. А вот металлические емкости безо всякого покрытия сведут на нет усилия даже самого талантливого кулинара.

Вкуснейшие супы получаются и в каменной посуде (такая часто используется на Кавказе). Значение имеет не только материал, но и толщина посуды, ее теплоемкость и теплопроводность. Считается, что лучше всего готовить суп следует таким образом, чтобы он едва кипел на очень медленном огне. Или даже не кипел, а томился.

Важно угадывать с количеством продуктов таким образом, чтобы не приходилось доливать или убирать лишнюю воду. Ведь это в любом случае ухудшит вкус супа. Об этом правиле все знают, но почти все нарушают. Причем нарушают и дома, и в заведениях общепита. Очень зря.





Какие же правила нужно учитывать при готовке супа?

  1. Каждый продукт обязан быть не только свежим, но и правильно обработанным. Все дефекты и поврежденные части должны быть тщательно убраны, обрезаны и соскоблены.
  2. Форма нарезки овощей также имеет значение. Ведь от этого зависит скорость их приготовления, что, несомненно, влияет на вкус конечного блюда. Поэтому дело тут не только в декоративных моментах, как полагают многие.

  • 18
  • 01/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое