Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов Страница 1 из 3

Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.

Ноокрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.





ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.

Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.







ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится:

  • 250 г свежих огурцов,
  • по 150 г сметаны и репчатого лука,
  • 3-4 яйца вкрутую,
  • 1 кг щавеля.
Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.


  • 104
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также