Лифтовой кабель





Особенности конструкции специальных лифтовых кабелей. Требования стандартов и разновидности.

Специальные лифтовые кабели используются в механизмах, предназначенных для наклонного или вертикального перемещения грузов. К особенностям подобных проводников относят возможность коммутации передвижного электрического оборудования. Рассмотрим исполнение, контрольные испытания и разновидности специальных лифтовых кабелей.





Конструкция


Проводники для коммутации подъемно-транспортных механизмов представляют собой токопроводящие многопроволочные жилы, выполненные из электротехнической меди. Специальный шаг скрутки обеспечивает изделиям дополнительную гибкость.
Структура лифтового кабеля в обязательном порядке включает в себя несущий элемент – пеньковый канат или стальной трос в зависимости от назначения изделия. Наружную оболочку обычно изготавливают из ПВХ-пластиката. Он не должен распространять горение при одиночной и групповой прокладке. Допускается применение других материалов, которые не содержат силикона и кадмия. Поверхность оболочки не должна препятствовать нанесению краски.

Контрольные испытания


Изделия отечественного производства должны соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ IEC 60227-6-2011. Его содержание абсолютно идентично международному документу IEC 60227-6:1985.
При контрольных испытаниях партии кабель проходит следующие проверки:
  • электрические испытания;
  • измерение толщины оболочки и изоляции;
  • испытание под давлением при высокой температуре;
  • проверку на эластичность и стойкость к ударам при низкой температуре;
  • испытание на статическую гибкость;
  • проверку на нераспространение горения.





Разновидности


Рассмотрим виды лифтовых кабелей, которые используются в современных лифтовых установках зданий и сооружений жилого, общественного и промышленного назначения:
  • КПЛУ. Популярный тип изделия, который применяют на грузовых и пассажирских лифтах. Характеризуется наличием усиливающих стальных тросов, повышающих разрывную нагрузку. Средний срок службы – 1 000 000 рабочих циклов;
  • КПЛ. Классический плоский медный кабель для грузовых и пассажирских лифтов, скорость которых не превышает 4 км/ч. Средний срок службы – 1 000 000 рабочих циклов;
  • КПЛК. Комбинированный кабель с дополнительными витыми парами. Предназначен для подключения систем видеонаблюдения и обратной связи с диспетчером. Средний срок службы – 5 000 000 рабочих циклов.
Через маркетплейс Getenergo можно купить специальные лифтовые кабели по выгодным ценам. В каталоге представлен большой выбор изделий с различными характеристиками, что дает возможность подобрать проводник практически к любому грузоподъемному механизму.
  • 8
  • 25/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое