Почему человек, который не может сделать счастливым себя, не сможет сделать счастливым никого

С детства нас учили, что быть эгоистом — это плохо. Но в некоторых ситуациях небольшая доля эгоизма даже идет на пользу. Особенно когда окружающие так и норовят нарушить личные границы человека и забраться ему на шею, а по-хорошему образумить их не получается.

Ничего не остается, кроме как добавить в свое поведение немного здорового эгоизма. И хотя при этом приходится отказывать другим людям и разочаровывать их, но привыкший защищать себя человек уже не испытывает неудобств по этому поводу.



Личные границы человека

По каким же признакам можно сходу вычислить человека, которому никто не сможет забраться на шею? Не получится ни у родственников, ни у соседей, ни даже у коллег.

  1. Он не пытается понравиться
    Даже думать о том, как можно кому-то понравиться, — изначально провальная затея. Но грустно, что этому подходу многие учат и детей. Хотя в наши дни вести себя естественно и в меру вежливо куда приемлемее, чем льстить и пытаться выставить себя в как можно более выгодном свете.



  2. Принимает свои недостатки
    Кто, как не мы сами, лучше всего знает свои сильные и слабые стороны. И одно дело, когда окружающие отмечают наши преимущества, и совсем другое, когда у людей не хватает тактичности, чтобы не напоминать нам о недостатках. Придется проявить выдержку, но всё-таки указать хаму его место.
  3. Высказывает свое несогласие
    Нередко люди пытаются навязать свое мнение или убеждают в необходимости выполнения каких-то действий. Здоровая доля эгоизма позволит не идти на поводу, а обдумать предложение и отвергнуть, если нет особого смысла или желания его выполнять.



  4. Не стесняется защищать свою точку зрения
    Твое мнение может не оказаться самым правильным, но разве оно не заслуживает твоей защиты? Главное — учиться грамотно и спокойно находить аргументы в пользу своей точки зрения. И разве можно назвать эгоистом того, кто попросту защищает свои права?
  5. Умеет отказывать
    Что сложного сказать «нет», когда ты не хочешь делать то, о чём тебя просят? В действительности же люди почти всегда чувствуют угрызения совести, когда отвергают чью-то просьбу. Неудивительно, что в психологии существует немало уловок, которые эксплуатируют человеческую безотказность. Например, у человека просят что-то большое, он отказывается, затем просят что-то меньшее, и он соглашается, поскольку ему вдвойне неудобно снова отказывать. А потому нет ничего плохого в том, чтобы проявлять чуть больше эгоизма и не позволять использовать свою доброту всяким хитрецам.





  6. Он редко дает обещания
    Слово нужно держать, а если так, то не следует раздавать свои обещания налево и направо. Сначала подумай, стоит ли выполнять просьбу и сможешь ли ее выполнить вообще. А только потом обещай. К сожалению, многие легко поддаются неожиданному давлению собеседника и дают обещание, чтобы выглядеть хорошо в его глазах. А затем вынуждены плясать под его дудку.



  7. Четко расставляет приоритеты
    Если для человека важнее сначала сделать свои дела, а уже потом проводить время с близкими людьми, то последние вполне могут считать его эгоистом. Но если твердо следовать ранее намеченному плану — эгоизм, то это здоровый эгоизм. А все, кто критикуют, скорее завидуют целеустремленности человека, чем на 100 % уверены в своих словах.
  8. Трезво оценивает критику
    Небольшая доля эгоизма необходима, чтобы справляться с различными манипуляторами, которые через критику пытаются добиться своих целей. Добавь человеку чуть больше эгоизма, и вместо поспешных оправданий он проанализирует ситуацию и даст отпор, если это необходимо.





Как видим, правильная порция эгоизма уместно смотрится в каждом из нас. Она не только защищает личные границы человека, но и помогает указать наглецам их место. Не зря говорят: если человек знает меру, то он знает всё. И в эгоизме мера тоже нужна.