Откуда возникло мнение, что коронавирус витал в воздухе уже давно

Считается общепринятой точка зрения, что первый случай заболевания, получившего впоследствии наименование COVID-19, был зафиксирован в Ухане, Китай, в ноябре 2019 года. Но ученые Италии, Испании и Китая регулярно находят данные, которые ей противоречат. Так откуда появился коронавирус и, что не менее интересно, когда это произошло?



GettyImages

Откуда появился коронавирус

Начнем с того, что коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это обширное и давно известное ученым семейство вирусов. 43 его члена поражают млекопитающих, птиц и земноводных. И только семь из них смогли преодолеть межвидовой барьер и стали угрозой для человека.



GettyImages По статистике, в 60-х годах прошлого века почти у 35 % людей простуду вызывали вирусы, которые медики не могли идентифицировать. Ситуация изменилась в 1965 году, когда группа ученых под руководством доктора Дэвида Тиррелла нашла нового подозреваемого.



GettyImages Стало ясно, что подобный ему вирус еще в 30-х годах был найден в тканях больных куриц. Самого термина тогда еще не существовало (его придумали в 1968-м), но это был коронавирус. Так ученые доказали, что он может передаваться от животных человеку.

Атипичная пневмония

До последнего времени на долю коронавирусов (229E, OC43, NL63, HKUI) приходилось от 4 до 20 % всех случаев ОРВИ. Чаще всего инфекция верхних дыхательных путей протекала относительно легко. Поэтому врачи не уделяли ей серьезного внимания.



GettyImages Так продолжалось вплоть до 2002 года, когда в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано разновидностью коронавируса SARS-CoV-1. Еще один штамм — MERS-CoV в 2012 году стал возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS).



GettyImages Ученые до сих пор не могут сказать, почему только три коронавируса (SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2) приводят к тяжелым последствиям. В то время как другие вызывают простую простуду. Но на 100 % уверены, что их объединяет одно — летучие мыши (а не 5G-вышки, как иногда можно услышать).

«У коронавирусов самая длинная РНК-последовательность среди всех вирусов животных. И она еще таит в себе множество секретов», — говорит доктор Кен Макинтош из Гарвардской медицинской школы. Коронавирусы могут относительно легко мутировать. По мнению ученого, это могло привести к возникновению вируса SARS-CoV-2, виновного в пандемии COVID-19.

COVID-19 появился в Европе намного раньше, чем считалось

По информации агентства Bloomberg, коронавирус циркулировал в Италии уже в конце ноября 2019 года. Анализы проводился задним числом на образцах, взятых у пациентов с неподтвержденным подозрением на корь.



GettyImages Вирус выявили в пробах четырехлетнего мальчика. Симптомы болезни появились у него еще 21 ноября. Еще 2–14 дней занимает инкубационный период. Это сдвигает начало эпидемии в Италии с конца февраля 2020-го на ноябрь 2019-го.

Схожая ситуация и в США. Антитела к COVID-19 найдены в крови, которую доноры сдавали в декабре 2019 года. Это подтвердила доктор Сьюзан Стрэмер из американского Красного Креста. Она утверждает, что вирус, вызывающий COVID-19, мог присутствовать в Калифорнии и Вашингтоне еще 13–16 декабря.



GettyImages Что еще более удивительно, исследователи из Университета Барселоны обнаружили следы коронавируса при тестировании образцов неочищенных сточных вод от 12 марта 2019 года! После этого исследовать сточные воды на наличие следов коронавируса решили и в Испании. Его нашли в пробах от 15 января 2020 года. А это было за 41 день до первого официального случая заражения.

Некоторые россияне пишут в соцсетях, что переболели неизвестным заболеванием с приступами затяжного кашля и потерей обоняния еще в октябре-ноябре 2019 года. Тогда же выпуски новостей сообщали о массовых вспышках пневмонии во многих областях страны.

Кто-то скажет: «На месяц раньше, на месяц позже… Какая разница?» Дело в том, что современный уровень генетического анализа позволяет проследить развитие вируса через тех, кто им заразился. Определив «нулевого пациента» ученые смогут ответить на важные вопросы. Зная как, когда и почему началась эпидемия, можно будет остановить ее распространение и предотвратить будущие вспышки.