Что поможет остановить распространение вируса Страница 1 из 2

В последнее время ходит много разговоров о том, что такое коллективный иммунитет. Специалисты видят в нём возможность справиться с пандемией. Но так ли это на самом деле? Сегодня редакция попробует разобраться в важном вопросе. В этой статье мы расскажем, как работает коллективный иммунитет в обществе и какими способами его можно достичь.





Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет — это особая устойчивость людей в обществе к возбудителям болезни. И чем больше человек обладает иммунитетом, тем с меньшей вероятностью вирус будет распространяться. Кстати, благодаря этому вирус обходит стороной тех, кто не может вакцинироваться. Например, грудничков, беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом.





GettyImages

Пути достижения

Вакцинация — самый логичный и безопасный путь достижения коллективного иммунитета. Но разработка и внедрение вакцины — невероятно долгий и ресурсозатратный процесс. Поэтому пока что мы невольно идем по второму пути, когда у значительной части населения вырабатываются антитела к возбудителям болезни. Это происходит естественным путем после выздоровления.





GettyImages К сожалению, второй способ не гарантирует успешного результата. Во-первых, коронавирус ежедневно забирает сотни жизней по всей планете. Просто переболеть получается далеко не у всех. Во-вторых, давно доказано, что выработанные антитела не будут жить вечно. Уже в наше время зафиксированы случаи, когда один и тот же человек заболевал коронавирусом несколько раз.

Чтобы коллективный иммунитет выполнял свою функцию, он должен быть на стабильно высоком уровне. Поэтому крайне важно, чтобы как можно больше людей прошли вакцинирование. Кроме всего прочего, существует порог достижения коллективного иммунитета. Он зависит от болезни и репродуктивного числа вируса.





GettyImages Оно показывает, сколько человек могут заболеть, если окажутся в контакте с больным человеком. Соответственно, чем серьезнее вирус, тем выше его репродуктивное число и тем выше порог достижения иммунитета в обществе. Например, репродуктивное число кори составляет примерно 12–18. Чтобы достичь коллективного иммунитета к этой болезни, нужно вакцинировать до 94 % населения.

Порог достижения коллективного иммунитета

Порог достижения коллективного иммунитета от COVID-19 точно неизвестен. Ученые постоянно дополняют уже полученные знания о нём. Пока что точно понятно, что репродуктивное число вируса колеблется от 2 до 3,2. При таком уровне достаточно 50–67 % населения с выработанным иммунитетом.



  • 34
  • 03/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое