611
0,2
2015-10-08
«Каньон» на Хароне, спутнике Плутона представляет собой гигантский разлом коры
Несколько дней назад зонд NASA New Horizons отправил на Землю красочные фотографии Харона, самого большого спутника Плутона. Сейчас ученые получили очередную порцию снимков, при изучении который стало возможным изучить непростую историю Харона — а она у планетоида действительно сложная. В общем-то, давно известно о том, что Харон, если сравнивать размеры спутника и основной планеты или планетоида — крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр всего в два раза меньше диаметра Плутона. Ранее ученые считали, что этот объект покрыт огромным количеством кратеров. Вместо этого оказалось, что на Хароне много гор, каньонов, равнин. Плюс ко всему, поверхность спутника Плутона неоднородна по составу.
Снимки Харона высокого разрешения, полученные New Horizons 14 июля и переданные на Землю 21 сентября, демонстрируют ученым целый «пояс», огромный каньон, проходящий через весь планетоид. Протяженность его составляет 1600 километров, это в четыре раза больше, чем у Великого Каньона на Земле. Глубина — в два раза больше. Похоже на то, что в прошлом Харон был очень активным в геологическом плане.
«Похоже на то, что вся кора Харона треснула», — говорит Джон Спенсер, представитель команды проекта. Команда также обнаружила, что равнины на юг от каньона Харона покрыты большим количеством кратеров, чем регион на севере, что является свидетельством относительной «молодости» кратеров. Гладкость равнин же указывает на то, что Харон не являлся/является геологически мертвым телом. Вполе может быть, что гладкая его поверхность обусловлена криовулканизмом. Возможно, раньше под поверхностью Харона существовал подледный океан, который, выливаясь на поверхность, обновлял равнины, скрывая кратеры.
Все эти догадки могут быть подтверждены или опровергнуты в недалеком будущем, когда New Horizons пришлет на Землю еще более качественные снимки, а также дополнительную информацию о Плутоне. Сейчас зонд находится на расстоянии около 5 миллиардов километров от Земли, все системы станции функционируют нормально.
Источник: geektimes.ru/post/263524/