Электрон-камера сняла движение атомов в реальном времени Страница 1 из 2







Физики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете провели уникальный эксперимент. Им удалось зарегистрировать движение отдельных атомов в монослое дисульфида молибдена MoS2 толщиной три атома. Для съёмки использовалась так называемая «электрон-камера», в которой замеряется эффект сверхбыстрой дифракции электронов (ultrafast electron diffraction, UED).

Это первый эксперимент с применением UED-камеры. Поэтому смотреть анимацию с перемещением атомов за триллионные доли секунды слегка непривычно.

Изучение монослоёв особенно интересно, поскольку это очень необычный материал. Плёнки толщиной в одну молекулу зачастую демонстрируют неожиданные физические свойства. Например, экстремальную механическую прочность или сверхпроводимость. Тот же дисульфид молибдена широко используется как банальный лубрикант (смазка), но демонстрирует интересные свойства, если его растянуть в монослой. В обычном виде смазка является изолятором, а вот монослой MoS2 отлично проводит ток.

До сих пор неизвестно достоверно, почему так происходит. Новый научный инструмент поможет изучить эту тему.

На иллюстрации показана расчётная модель монослоя MoS2, с которым проводили эксперимент в Национальной ускорительной лаборатории SLAC: его идеальная структура (a), структура при 27ºC (b) и структура при 620ºC.





Ниже — визуализация реальных данных, полученных при воздействии на монослой сверхкоротких лазерных импульсов.



  • 470
  • 13/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое