982
0.3
2015-08-04
Emotiv Insight: первое знакомство с нейроинтерфейсом

Emotiv Insight — это небольшой портативный нейроинтерфейс. Пару лет назад (в 2013 году) я проспонсировал этот проект на Kickstarter на сумму 330 $ (сейчас доступен от 299 $). Изначальная дата отправки устройств была назначена на март 2014 года, но получил я его только сегодня.
В этом посте я кратко опишу первое знакомство с Emotiv Insight, после будет опубликована статья с обзором SDK и ПО с точки зрения программиста.
Характеристики
- Цена: от 299 $
- 5 ЭЭГ сенсоров
- Использует LE Bluetooth 4.0
- Датчики: гироскоп, акселерометр, магнитометр
- Аккумулятор: Литий-полимерный 480mAh, обещанное время работы — минимум 4 часа
- Вес: не нашел в документации и не нашел достаточно чувствительных весов, но я практически не ощущаю устройство на голове.
- Поставляемое ПО умеет распознавать мимику и некоторые эмоции (улыбка, подмигивание, удивление, заинтересованность), так же имеет возможность распознавать некоторые мысленные команды (вверх, вниз, тяни, толкай и т.д.) все это естественно требует обучения и калибровки. Промо видео
Распаковка и внешний вид
Пришла квадратная симпатичная коробочка, в похожей продаются Mac Mini.

Внутри имеем:

- 4 отдельных сенсора.
- Зарядный USB кабель.
- Дуга с портом для сенсора.
- Основная часть с кнопкой «вкл», портом для зарядки и одним встроенными сенсором + 3 порта для установки сенсоров которые идут отдельно. И один порт для установки дополнительной дуги с сенсором.



В сборе выглядит так:

Дуги довольно гибкие, вся конструкция сидит на голове удобно, но сначала мне иногда неприятно давила под левым ухом вот эта деталь:

ПО
Следует отметить, что качество всего ПО и документации, попадавшихся мне, было, прямо скажем, плохим. Нестабильная работа, не интуитивные интерфейсы. Все ПО разбросано по разным местам, требует установки плагинов, не работает на некоторых браузерах, сейчас не поддерживается iOS и т.д.
Первое с чем мы сталкиваемся — это Control Panel. Работает через браузер с помощью плагина. Мне удалось запустить ее на Safari, сначала ставим плагин — затем запускаем в браузере. Включаем Emotiv Insight и включаем Bluetooth на компьютере и все заработало.

Зеленый цвет показывает нам, что качество контакта датчиков с моей головой хорошее, а черный — что его нет. Нужно плотнее прижать датчик к макушке, видимо волосы мешают.
Первым делом идем в раздел Facial Expressions в control panel.
Это я радуюсь что пишу статью на Geektimes:

А это я злюсь без причины

Программа неплохо детектит подмигивания, но довольно часто происходят ложные срабатывания на какие-либо выражения лица. Поэтому девушку всегда колбасит, может быть более тщательное обучение способно это исправить.
Можно обучить 4-м выражениям:
- Хмурый
- Удивление
- Улыбка
- Напряжение
Наверное эти данные могут быть самыми полезными для каких-то реальных исследований.
Этот график отображает активность моего мозга в момент ознакомления с графиком активности моего мозга:

Как видно он дает нам какую-то оценку по таким параметрам как:
Заинтересованность, вовлеченность, концентрация, расслабление, мгновенное возбуждение, длительное возбуждение.
Теперь самое интересное — мысленные команды

Здесь мы пытаемся мысленно управлять объектом, сначала мы обучаем программу тому какие наши мысли интерпретировать как «Тяни», «Толкай», «Влево» и т.д. При этом у каждого действия есть показатель интенсивности.
Главное разочарование: в один момент времени могут быть активны только две команды.
То есть мы либо только тянем или толкаем, либо только поворачиваем или поднимаем и т.д.
Мы не можем применять полный набор действий к объекту.
Здесь я нашел еще несколько приложений и примеров которые можно скачать.
Там есть 2 интересные программы.
Первая — это Emotiv Xavier Emo Key — программа которая может реагировать на события которые я описал выше (Мимика, мысленные команды и т.д.) и отправлять события клавиатуры (Short cut или просто текст) в приложение с которым ты сейчас работаешь.
Звучит классно, не правда ли? Можно например просто подумать о том чтобы открыть диалог поиска или сменить раскладку клавиатуры. Но не стоит забывать об ограничении в 2 команды в Control Panel — наверное оно там стоит неспроста, и вряд ли нам удастся использовать больше команд здесь. К тому же, мне ничего из этого пока не удалось заставить работать на Mac, я отправил пару запросов в тех поддержку и жду ответов, надеюсь пользователям Windows повезло больше.
Вот так выглядит эта программа.


Вторая программа будет больше интересна программистам.
Это эмулятор устройств Emotiv — Emotiv Xavier Composer.
Собственно эмулирует отправку различных команд или параметров с мозга.

Также существует магазин приложений emotiv.com/store/app
Если у вас Mac — то вам не повезло, никаких сторонних приложений для Mac в официальном магазине нет (по фильтру Mac / Insight выдается одно, но оно на самом деле только под Windows)
Еще имеется доступ к SDK, с помощью которого можно самому создавать ПО, обзор SDK и восприятие Emotiv Insight с точки зрения программиста будет оформлено в другом посте.
Недостатки
- Не все выглядит гладко. Где-то не плотно стыкуются детали, где-то асимметрично вылиты сенсоры
- На данный момент мало ПО
- Качество ПО
- На данный момент не работает с iOS
- Нельзя одновременно заряжать и использовать
- Нужно следить чтобы устройство не заряжалось слишком долго — производители предупреждают, что это вредно для аккумулятора
Не смотря на недостатки, я все же надеюсь что из этого выйдет что-то хорошее, ведь не все компоненты еще успели разработать, да и само устройство только начинает продаваться. Интересно, что придумают сторонние разработчики.
Хотелось бы, чтобы люди имеющие это устройство поделились ссылками на стороннее ПО и ресурсами имеющими отношение к этому устройству. Спасибо.
Источник: geektimes.ru/post/259698/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.