1045
0.3
2015-03-29
Что ж вы делаете, паразиты: распространённый микроб заподозрили в управлении поведением людей
Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.
Как ни странно, по*овое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением. При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые – в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.
Но в конце концов, у нас внутри живёт огромное количество микроорганизмов. На каждую человеческую клетку приходится десяток бактерий, оказывающих влияние на физиологию, метаболизм и общее здоровье. Зачем обращать внимание на один из видов микробов, который, к тому же, вроде бы и спит себе спокойно? Но некоторые исследования, проводящиеся в последние 30 лет, вызывают интересные вопросы.
В 80-х годах учёные обнаружили, что заражённые toxoplasma gondii мыши меняют своё поведение, и вместо того, чтобы опасаться кошек, оказываются привлечены их запахом. Учёные высказали поразительную догадку, что таким образом микроорганизм стремится попасть внутрь кошки, чтобы там продолжить свой жизненный цикл. Догадка постепенно подтверждалась дальнейшими исследованиями.
Паразиты размножаются
В мозгу млекопитающих чувство опасности и се*суальное чувство очень сильно связаны. В 2011 году стэнфордские учёные пришли к выводу, что инфицированные мышки не только не боялись кошачьего запаха, но даже испытывали к нему се*суальное влечение. Каким образом паразит влияет на поведение мышей, оставалось непонятным.
В 2014 году другая группа исследователей обнаружила, что микроорганизм изменяет протекающие в организме хозяина процессы на генетическом уровне. В результате просыпаются ранее неактивные гены, вызывающие повышенное производство нейротрансмиттера, приводящего к таким изменениям в мозгу млекопитающего. Также интересен тот факт, что эксперименты, связанные с изучением того, как паразит внедряется в клетки, выяснили – изменения, произошедшие в организме хозяина, необратимы, и остаются навсегда.
Однако тот факт, что люди в зоопарках не бросаются с вожделением на тигров в клетках, говорит, что этот организм влияет на людей не так, как на мышей. С другой стороны, никто будет отрицать популярность домашних кошек и странную привязанность к ним. Хотя эксперименты на людях проводить несколько сложнее, чем на мышах, определённые исследования были сделаны.
Некоторые шаблоны поведения, связанные с toxoplasma gondii, были выявлены чешскими учёными после исследования 2500 человек. В частности, заражённые мужчины имели тенденцию к интроверсии, были подозрительными и выказывали признаки бунтарства. Женщины, с другой стороны, были более экстравертными, доверчивыми и покорными. У всех заражённых также наблюдалась в среднем более замедленная реакция и учащённые случаи невротического поведения.
Другие исследования связывают наличие микроорганизма с шизофренией. Острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении, а некоторые антипсихотические медицинские препараты, используемые для лечения шизофрении, останавливают развитие токсоплазмы.
Но пока все эти результаты являются предварительными. Нельзя сказать, что влияние токсоплазмы на организм доказано на 100%. Например, повышенный их уровень в определённых случаях может оказаться не причиной, а следствием происходящего, или вовсе побочным эффектом. Интересно только то, что несмотря на такую распространённость среди людей, эти микроорганизмы изучены так мало. А вдруг они действительно управляют людьми и препятствуют этим исследованиям? Даже меня перед написанием этой статьи охватило неодолимое желание пойти погулять. Кто знает, а вдруг…
Источник: geektimes.ru/post/247980/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Как создавалась одна из самых эмоциональных сцен «The Last of Us»
Как безнаказанно встретиться с чёрной дырой