1025
0,3
2015-01-14
Звезда «спряталась» в складке пространства-времени на 150 лет
Астрофизики из Нидерландского института радиоастрономии и Амстердамского университета опубликовали очень интересные результаты пятилетнего наблюдения за двойным пульсаром J1906, который в 2004 году появился на карте звёздного неба. Учёным удалось вычислить массу бинарной системы. В конце наблюдений пульсар снова скрылся из виду, что соответствует общей теории относительности Эйнштейна и тезису об искривлении ткани пространства-времени под воздействием гравитации.
Система J1906 состоит из двух нейтронных звёзд массой 1,291 и 1,322 массы Солнца и диаметром 10-20 км, которые находятся на очень маленьком расстоянии друг от друга (в 100 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца) и очень быстро двигаются, совершая оборот друг вокруг друга за 4 часа. При этом сам пульсар вращается вокруг своей оси со скоростью семь оборотов в секунду.
Масса пульсара и звезды-компаньона
Соответственно, в системе возникают гигантские гравитационные возмущения, которые прямо влияют на орбиту пульсара. Это очень шаткая орбита, и ось вращения постоянно изменяется из-за искривления пространства-времени.
Двойной пульсар находится в шаровом звёздном скоплении Терзян 5 на расстоянии 7670 парсек от Солнца. Обнаруженный в 2004 году обсерваторией в Аресибо (пульсар внезапно возник на карте звёздного неба), пульсар излучал пучки радиоволн каждые 144 мс. Взрыв, в результате которого был образован пульсар, произошёл всего 100 тыс. лет назад, его двойная система ещё не успела войти в стабильное состояние.
Земные телескопы могут зарегистрировать пульсар только в том случае, если его радиоизлучение направлено в нашу сторону. Но попавшая в искривлённое пространство звезда наклонила свою орбиту, так что теперь стала невидима для нас.
В 2005-2009 годы с пяти земных радиотелескопов зарегистрировано около миллиарда оборотов, совершённых пульсаром. Астрофизики детально изучили гравитационное взаимодействие между звёздами и составили модель взаимодействия. По их расчётам, пульсар станет снова видим с Земли в районе 2170 года.
Пожалуй, это самая наглядная демонстрация искривления пространства-времени, полученная на сегодняшний день.
«Результаты нашей работы очень важны, так как определить массу небесного тела в его свободном полёте чрезвычайно трудно. Это — проблема, потому что измерение массы необходимо для точного понимания гравитации, как силы, которая тесно связана с поведением пространства и времени на всех уровнях нашей Вселенной», — сказал доктор Юри ван Лювен (Joeri van Leeuwen) из Нидерландского института радиоастрономии на пресс-конференции.
Исследование опубликовано в «Астрофизическом журнале» и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.
Источник: geektimes.ru/post/244215/
Павел Дуров. Почему Британский план по надзору не только бесполезен, но и опасен
McLaren Technology Group