Гравитация или почему падает яблоко Страница 1 из 3

0. Сегодня, дорогие ЯПовчане, мы продолжим наше псевдонаучное повествование, которое в равной степени раздражает разного рода упоротых фриков и занудных тру-физиков. По настойчивым просьбам трудящихся среднего звена и прочих бездельников (коими мы и сами являемся) сегодня нами будет рассказано, что там творится с этой непонятной гравитацией. Будут, как обычно, минимум текста, тупые картинки из гугла, эпичные обобщения и умалчивание математических доказательств.
Добро пожаловать в уголок всезнаек! Что такое гравитация или почему падает яблоко!
12 постов





1. Кого не спроси в наше просвещенное время, почему падает яблоко, практически любой покрутит пальцем у виска и скажет: «Дык, оно ж это… сила! Притяжения!.. Во!..».
И будет не прав. Как показал и доказал один известный дядька по имени Альберт, силы притяжения не существует как факта. Причем открыл он это еще в 1916 году.

Все началось с того, что изобретенная им теория относительности со скоростью света, замедлением времени, неодновременностью двух событий и т.п. была очень хороша, но сразу отказывалась работать, когда дело касалось силы тяжести. А если быть точнее – присутствия в пространстве больших масс, типа звезд и планет.
Например, если фотон не имеет массы, то почему же луч света далекой звезды, пролетая мимо нашего Солнца, искривляется, и благодаря этому мы видим звезды, которые прячутся за солнечным диском?



2. Да и в классической теории о силах притяжения была одна проблема, которую никто не мог объяснить. А именно: почему, скажем, яблоко и стокилограммовая гиря падают на землю с одинаковым ускорением – 9,8 м/с2? Ведь по всем выкладкам Ньютона сила притяжения зависит от масс притягивающихся тел, но на практике получается, что при свободном падении масса не причем. Эту странность математики того времени изящно обошли в формулах, но осадочек-то остался.

Кстати, все «опровергатели» общей теории относительности на самом деле в своих невероятных расчетах застревают именно на этом моменте. Они полагают, что опровергают Эйнштейна, но на самом деле рассуждают о несостоятельности опытов Галилея, который как раз экспериментально и доказал, что тела разной массы падают вниз с одинаковым ускорением.

(пояснение к картинке: на самом деле Галилей не сбрасывал ничего с Пизанской башни, но легенда популярна и верно пересказывает суть).



3. Так что Эйнштейну все это очень не нравилось. Да и с массой тела все было очень не понятно. Классическая физика рассматривала аж две массы тела: гравитационную (та, что мы называем в быту весом, возникающий от силы тяжести) и инертную (та масса, которую мы пытаемся сдвинуть, когда тело покоится, и прикладываем для этого силу).
Эйнштейн любил всякие необычные идейки и предположил: а что если масса на самом деле одна? Гравитационная масса и инертная масса это одно и то же! Но что же из этого следует и как это объясняет гравитацию?



4. Далее следует знаменитый мысленный эксперимент с лифтом. Противники теории относительности до сих пор злорадствуют, что эксперимент мысленный, не подозревая, что эксперименты давно проведены при других обстоятельствах.
В общем, смысл таков. Вас посадили в коробку и спросили, как вы думаете, что за пределами это коробки? Вы определенно чувствуете, где у коробки пол, а где потолок, потому что к полу вас притягивает сила тяжести.

Вы отвечаете: коробка стоит на Земле, дебилы!..
А вот и нет, — говорят вам, — в данный момент вы летите в космическом пространстве с ускорением 9,8 м/сек2 «потолком» коробки вперед.

Вот и весь эксперимент с лифтом. Оказывается, никакими опытами нельзя определить, движетесь ли вы с ускорением или находитесь под действием силы тяжести. Не, конечно, вы можете проделать в коробке дырку и посмотреть, что происходит, но это не научно. Без подглядывания вы никогда не докажете стопроцентно, летите вы или покоитесь на поверхности планеты.

Точно также вы не отличите: падаете ли вы на землю или летите равномерно в невесомости.

  • 469
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также