Можно ли «сломать» интернет?

Технологический прогресс за последний век привёл к интересному парадоксу: люди не могут представить своей жизни без того, существование чего не могли себе даже вообразить 30-40 лет назад. В сфере информации когда-то это было радио, следом за ним пришло телевидение, а там и интернет подоспел. Да настолько плотно подоспел, что маленьких детей перестали ставить в угол, им просто отключают интернет. А моя 60-летняя мама регулярно смотрит на планшете прогнозы погоды, новости и видеоролики по уходу за собаками на YouTube.

Мы все воспринимаем интернет как данность, и когда он ненадолго пропадает, мы возмущаемся, как водитель, которого на скорости подрезала дщерь беловласая на розовом джипе. А может ли что-то привести к глобальному нарушению работы всей этой паутины, при виде которой любой паук наверняка тронулся бы умом?



По некоторым данным именно так выглядит карта современного интернета. Изначально сеть задумывалась децентрализованной и гибко маршрутизируемой. В случае разрыва одного соединения данные пойдут в обход, по другим. Глядя на карту, сложно представить, по каким точкам нанести удар, чтобы всё перестало работать. Но давайте всё же немного пофантазируем о том, какие действия, процессы и события, искусственные и природного характера, могли бы серьёзно нарушить работу этого сложного организма (не забывая о том, что не всё из этого такие уж фантазии).

Давайте перережем провода

Нет, это не совет девушкам, парни которых прочно засели в играх жанра MMORPG. На сегодня около 99% трафика передаётся по кабельным сетям, от витой пары, уходящей в подъезд, до таких вот глубоководных морских и океанических оптических магистральных кабелей.

На начало 2014 года насчитывалось 285 подводных магистралей. Все они бережно нанесены на публично доступную карту. Точные места выхода некоторых из них на сушу не известны, некоторые аккуратно прикопаны от посторонних глаз, другие же можно обнаружить по таким вот очевидным объявлениям:

Повреждение одного или нескольких кабелей не приведут к полному краху, только добавят тормозов некоторым ресурсам. Общая пропускная способность каналов, исходя из экстраполяции данных за прошлые годы, должна составлять от примерно 1Tbps для Африки до почти 100Tbps для Европы. При этом использование каналов составляет примерно 50-75%. Повреждение одного кабеля легко компенсируется свободными мощностями остальных. Чтобы полностью разделить материки, некоему международному террористу Махмуду Ивановичу ван Джонсон-Рабиновичу Цзи нужно будет потратить немало ресурсов, чтобы разыскать все точки выхода, раскопать кабели и одновременно повредить их. А желательно также как можно дольше не допускать к местам повреждения ремонтные бригады, которые тут же бросятся устранять проблему. Как бы там ни было, это не разрушит сеть полностью, это лишь разобьёт её на континентальные сегменты, каждый из которых продолжит существовать автономно.

Корневые серверы

Система доменных имён была создана прежде всего для человеческого удобства. habrahabr.ru запомнить легче, чем 212.24.44.141 и 212.24.44.133. Информация обо всех доменах наиболее популярных доменных зон (com, net, org) содержится на корневых серверах. Всего их 13, именуются они буквами латинского алфавита от A до M. Гипотетически, если их каким-то образом отключить, после очистки кешей провайдеров доменные имена перестанут разрешаться, и, хотя сеть будет работать, попасть пользователи никуда не смогут.

Но это теория. Если же вдаваться в подробности, всего существует 13 IP-адресов, принадлежащих корневым серверам. Каждый из серверов управляется разничными организациями, как коммерческими, так и общественными, а также различными исследовательскими, в том числе NASA и Исследовательской лабораторией армии США. Более того, каждому IP соответствует от 1-2 до 149 серверов в разных точках мира. На сайте корневых серверов указаны как организации, поддерживающие корневые серверы, так и локации этих серверов. И в итоге их оказывается ничуть не 13, а 473. Кроме того, каждая из локаций также имеет внутреннее резервирование данных и мощностей.

Серверы настолько защищены от различных атак, что компания Verisign Inc., поддерживающая два из них, на основании своего опыта по защите серверов начала предлагать свои решения по защите от DDoS как отдельный коммерческий продукт.

Таким образом, произвести успешную атаку на корневые серверы будет ещё сложнее, чем перерезать кабели. Хотя при определённых ресурсах, в целом, возможно, и результаты успешной атаки были бы весьма губительны.

Может, уничтожить дата-центры?

Не секрет, что мало кто размещает свои данные у себя в офисе или в квартире/на балконе/в гараже. Основная часть данных сосредоточена в дата-центрах, которых на данный момент известно 3269 в 102 странах. Все они в лучших традициях нанесены на удобную карту (кстати, помимо карты на сайте есть подробная информация о связности и возможных характерных угрозах для каждой страны). Дата-центры разбросаны по всем материкам, кроме Антарктиды, по одному есть даже на Гренландии и в Океании.

С уничтожением дата-центров всё несколько сложнее. Крупнейшие дата-центры охраняются не хуже военных объектов и хранилищ материальных ценностей и занимают большие площади, которые одной обычной авиабомбой не уничтожишь. А ПВО любой страны вряд ли допустят методичное бомбометание по десяткам объектов на её территории. Хотя определённые виды вооружения (не буду привлекать внимание санитаров знанием их названий) всё же могут уничтожить всю электронику одним махом. Если бы гипотетическому террористу как-то удалось почти одновременно привести в действие множество таких устройств, направленных на ключевые ЦОД, ущерб был бы невероятным. Но необходимые для такой атаки ресурсы растут в геометрической прогрессии в сравнении с предыдущими.

В целях экономии можно уничтожать не все, а только ключевые, а также точки обмена. Этого будет достаточно, чтобы существенно нарушить маршрутизацию и прохождение данных.

Более экзотические варианты

Некоторое время назад среди интернет-экспертов бытовало мнение, что если ввести в гугле слово google, интернет может сломаться. Возможно, в их представлении после этого действия весь мир должен был превратиться в первозданный хаос, после чего коллапсировать в сингулярность. Вопросы об этом даже всерьёз задавались на специализированных сайтах, и, что самое парадоксальное, на них всерьёз давались ответы. Но, конечно, существуют и более реалистичные варианты.

Политическая воля
Этот вариант уже сработал в Северной Корее, где выход во внешний интернет есть только у избранных людей, а для остальных его наличие, в целом, опасно для жизни. Известно также о существовании интернет-рубильников у Китая, Сирии и Ирана и некоторых других стран. Известны и случаи использования таких рубильников во время военных противостояний в Сирии:

Египет тоже в своё время отличился:

Большинство таких инструментов держатся в секрете правительством, потому никто не знает, сколько их, как они действуют и в каких случаях могут быть активированы. В случае военных противостояний информационное пространство должно работать «правильно», т.е. так, как выгодно военным. Если им будет выгодно неведенье масс, информационное пространство не должно работать вообще. Потому отключение отдельной страны от внешнего мира или принуждение провайдеров ко внутреннему отключению оборудования выглядит вполне реальным.

Солнечная вспышка
В результате не до конца исследованных процессов внутри самой близкой к нам звезды, иногда происходят локальные выбросы потока заряженных частиц и электромагнитного излучения в широком диапазоне. Эти выбросы узко направлены и движутся с огромными скоростями радиально от Солнца. Если поток встретит на своём пути Землю, мы сможем наблюдать различные явления, интересные и не очень. Заряженные частицы в основном отклоняются магнитным полем, а жёсткое электромагнитное излучение ослабляется за счёт вторичного переизлучения. Одно из красивейших и романтических проявлений таких переизлучений имеет весьма неромантическое название — авроральные высыпания (или авроральные свечения):

Помимо полярных сияний (которые не такие уж и полярные, и после сильных вспышек нередко наблюдаются на широте Киева), потоки частиц, которые всё же прорываются глубже, вызывают магнитные бури, сбои и спорадические прохождения радиоволн, реже — выход из строя электроники. Все эффекты наблюдаются в основном один-два дня, сила и разрушительность варьируется в течение этого периода.

Очень редко фиксируются сверхсильные вспышки, столкновение потока частиц после такой вспышки может привести к катастрофическим последствиям. Описано прохождение такой вспышки в 1859 году, когда телеграф был едва ли не пиком развития электроники. По всей Европе и Северной Америке наблюдались отказы телеграфных систем. Операторов било электрическими разрядами, искрили телеграфные провода, некоторые телеграфные системы продолжали отправлять и получать сообщения даже после отключения от источников питания. Авроральное свечение было настолько ярким, что золотоискатели США спутали его с рассветом и начали готовить завтрак.

В нынешние годы корональный выброс такой силы привёл бы к полному выходу из строя множества оборудования, в том числе маршрутизаторов и серверов, и на восстановление потребовалось бы немало времени. В 2012 году выброс аналогичной силы прошёл недалеко от Земли. Тогда вероятность столкновения его с Землёй оценивалась на уровне 12%. Два года назад нам повезло, но повезёт ли в следующий?..

Ядерная война
Думаю, тут комментарии излишни. Основная часть оборудования размещена в крупнейших городах. Удары просто сотрут их с лица планеты вместе со всеми данными и жителями. Электромагнитный всплеск, сопровождающий взрыв, выведет из строя всё, до чего не долетит ударная волна. Впрочем, после таких событий людям будет и так не до интернета, нужно будет как-то выживать в разрушившемся мире. Пожалуй, это наиболее вероятный на сегодняшний день сценарий уничтожения глобальной сети.

А что в результате?

К чему привело бы исчезновение интернета? Тут остаётся только фантазировать. Станем ли мы лучше? Начнём ли больше общаться друг с другом? Или же это переведёт к массовой депрессии, алкоголизму и суицидам? Остаётся только фантазировать.

Однако известен интересный факт. После пожара на Останкинской телевышке, когда Москва и пригород остались без телевидения, в аптеках зафиксировали всплеск продаж контрацептивов (жёны дотеров могут начинать в этом месте завидовать). Определённо люди сильно зависимы от существующего информационного пространства, и многие не сразу найдут, чем себя занять, если их этого пространства внезапно лишить. Но это уже другая история.

Источник: habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/235371/


Комментарии