Использование принципов гештальт-психологии для роста конверсии сайтов. Часть 1: закон лаконичности Страница 1 из 3

В продолжение темы психологии в интернет-торговле, мы решили опубликовать перевод статьи, которая недавно появилась в блоге kissmetrics.com. Основной ценностью этого материала является демонстрация реальных способов использования описанных принципов и указание конкретных данных о степени влияния изменений на уровень конверсии.

Кроме того, в тексте будут использоваться вставки, которые описывают элементы влияния того или иного принципа, каждая из таких вставок будет отмечена словами «немного информации».

Для того чтобы не перегружать читателя, было принято решение разбить перевод на несколько публикаций.

1. Закон лаконичности

Один из центральных принципов гештальт-психологии является закон Лаконичности. Этот закон говорит о том, что мы, как правило, значительно лучше воспринимаем простые, в том числе и с визуальной точки зрения, вещи, Мы предпочитаем вещи, которые понятны, мы боимся сложных вещей, идей или проектов. Инстинктивно мы знаем, что простые вещи безопасней.

Немного информации
Закон лаконичности учитывает не только количество информации и смысловых акцентов в дизайне. Есть несколько моментов, которые необходимо принимать во внимание при создании «простого» дизайна:

Завершение. Люди склоны мысленно дорисовывать изображение, если оно им кажется незавершенным. Благодаря этой особенности нашего сознания работают приемы с использованием пустого пространства в логотипах и других элементах.





Симметрия и упорядоченность. Люди склонны воспринимать объекты как упорядоченные группы, симметрично расположенные вокруг условного центра. Чем более явно выделены эти условия, тем проще дизайн для восприятия.

Фигура и фон. Если изображение условно можно разделить на два составляющих, то одно из них будет восприниматься как фигура (элемент несущий основную смысловую нагрузку), а второй — как фон. При этом фигурой, скорее всего, будет считаться элемент с меньшей площадью и преобладающим количеством выпуклых элементов.

Принцип связанности. Если два элемента визуально связаны третьим, они воспринимаются как единое целое.





Зонирование. Группа элементов воспринимается как единое целое, если она ограниченна замкнутой областью.





Близость. Объекты, которые расположены ближе друг к другу, скорее воспринимаются как единое целое, нежели объекты, расположенные на удалении.





Продолжение. Элементы, расположенные на одной линии, воспринимаются как целое, даже несмотря на другие критерии группировки (цвет, форма, размер).


  • 4263
  • 15/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое