1688
0.4
2014-05-21
Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука

Так получилось, что у меня в руках оказался мертвый ноутбук HP 625 с матрицей 15.6” и контроллер LCD панели NTA92C VGA/DVI.Тратится на восстановление ноутбука желания не было никакого, так что решено было слепить из вышеуказанных деталей второй монитор, да так, чтобы с креплением к VESA обычного монитора. С минимальными для меня временными и финансовыми затратами в рамках «проекта выходного дня».
«Проект выходного дня» — это то, чем я занимаюсь небольшой промежуток времени (выходные или в течении 1-2 недель) с целью решения нетипичных для меня задач. Основные цель: решить задачу, получить опыт и навыки, расширить свой «инструментарий».Возможность подключения ноутбучных дисплеев к компьютеру (VGA/DVI/HDMI) обеспечивают различного рода контроллеры LCD панелей. Для моего дисплея подходящим был контроллер NTA92C (купить можно на ebay, aliexpress и тд.)
Исходные материалы
- Дисплей 15,6”
- Контроллер NTA92C
- Блок питания для контроллера 12V 4A
- Металлический профиль для гипсокартона 60х27
- Металлический профиль для гипсокартона 28х27
- Дрель
- Заклепочник
- Метчик для нарезания резьбы
- Ножницы по металлу
- Пассатижи и отвертки в ассортимент
- Клеевой пистолет
Дисплей будет крепиться к монитору на место для VESA крепления и торчать с боку как ухо. Весит он не маленько, а значит будет перекос монитора. Для избежания перекоса нужно добавить противовес с другой стороны.

Все взвесив и померив я получил вот что:

42см * 920грамм + 28см * 210грамм = 24см * XграммЭто та цифра на которую я ориентировался при сборе противовеса. Из подручных материалов для противовеса я взял монетки.
X = 42см * 920грамм + 28см * 210грамм / 24см = 1855 грамм

Практическая часть
Дисплей
Дисплей с ноутбука снят вместе с корпусной частью и петлями (так вроде эстетичней). На петлях есть ограничитель открывания крышки ноутбука и нам он очень мешает, так как теперь они будут открыты на углы больше 140 градусов.

Ограничитель представляет из себя выступ в рамке. Его можно или сточить или забить обратно, как я и сделал.

Далее изготовив корпус для LCD контроллера из корпуса от адаптера питания (да да адаптер питания я разобрал) я прикрепил все это дело на заднюю сторону дисплея клеевым пистолетом. На этом с дисплеем было покончено.
Рама

Собираем квадрат из профиля 28х27. Это нужно во первых потому, что петли дисплея и профиль 60х27 крепятся с противоположных сторон квадрата. А во вторых, для увеличения толщины металла под резьбу для болтиков. Профиля скрепляются между собой в квадрат с помощью заклепочника, затем нарезается резьба под болтики.

В профиле 60х27 делаем 2 отверстия под VESA крепление (у меня оно VESA MIS-D, 100, C — т.е отверстия 10 см друг от друга) и скрепляем заклепками с ранее изготовленным квадратом.
Блок питания

Корпус блока питания был разобран для последующего помещения блока питания внутрь профиля 60x27 (с корпусом он не влезал)

Корпусозаменитель (в качестве изоляции) я сделал из картона и приклеил пистолетом на профиль. Сам блок питания приклеен за уголки к картону.

В итоге у меня получилась вот такая «лопата».
Монтаж и подключение
Прикручиваем «лопату» к основному монитору болтиками (от какой-то мебели остались) на VESA. Приделываем противовес. Подключаем DVI и питание.

Дисплей сразу не определился. Идем сюда: Панель управления → Экран → Настройки разрешения экрана → Найти и настраиваем под свои нужды. Все! Наш второй монитор готов!

Недостатки
- Не очень хорошая матрица. Во-первых она глянцевая и из-за этого бликует. Во-вторых не очень хорошие углы обзора (Благо что петли не потеряли свою способность поворачивать дисплей под нужный угол).
- Из-за разницы отношений сторон дисплеев (основной 1920x1080, второй 768х1360) нет эффекта единого дисплея. Да, я делал разрешение 768х1024, — значительно лучше с монолитностью, но картинка меня не устроила по качеству (буквы поплыли немного).
- Моя конструкция из профилей не очень хороша т.к. она плохо сопротивляются кручению, которое возникает из-за ее особенностей и способа приложения нагрузок в ней. Эту проблему можно избежать приладив второй профиль к нижним двум отверстия крепления VESA и склепав все в жесткую конструкцию.
Кстати: Уж не знаю чей это косяк, но при подключении моего дисплея к VGA выходу ноутбука Samsung R519 под Xubuntu цвета на дисплее были очень странными.Выводы
Завершен очередной «проект» и получен конечный результат.
Общая стоимость конструкции при цене матрицы 1000~1500, контроллера ~900руб, блока питания со шнуром ~400руб и расходников 50~100руб составляет 1950~2500руб. За эти деньги (ну может чуть добавив) можно приобрести вполне вменяемый второй монитор. Я же получил второй дисплей практически даром (потратив только 25руб на маленькое сверло ну и монеток рублей на 150~200руб). Все остальное так или иначе у меня было. Требовалось лишь покопаться в ящиках стола.
Если бы пришлось делать второй раз, то я бы использовал алюминиевые уголки или квадраты.
Источник: habrahabr.ru/post/199148/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.