866
0.2
2014-05-17
Новая PCM-память от IBM в 275 раз быстрее flash-памяти. Проект Theseus

На днях корпорация IBM представила интереснейший проект памяти с фазовым переходом (PCM, phase change memory). Проект получил название Theseus, а показан он был на конференции Non-Volatile Memory Workshop 2014 в Греции (все совпадения названий с античной мифологией считать совпадениями :)).
Так вот, суть проекта — фазовое изменение структуры вещества при воздействии на это вещество током. Вещество разбито на условные ячейки, и вещество в каждой ячейке может принимать либо аморфную форму, либо кристаллическую. При этом аморфное состояние считаем за 0, кристаллическое (токопроводящее) — за единицу.
Считывание состояния вещества в ячейке происходит благодаря использованию сверхмалых токов, которые не оказывают воздействие на состояние вещества в ячейке. Изменение состояния вещества не однократное, само собой, разработчики указывают, что условное количество циклов записи на такой носитель достигает миллиона.

Стоит отметить, что идея использования вещества, меняющего структуру под воздействием тока, для хранения информации, была предложена еще в 70-е годы прошлого века. Однако, сколько-нибудь успешных реализаций этой идеи не проводилось. Все потому, что даже в недалеком прошлом размер платы со сколько-нибудь вменяемым объемом памяти должен был достигать больших размеров.

Что касается результатов тестирования, то скорость записи на PCM впечатляет: 99,9% запросов были выполнены всего за 240 микросекунд. Такой же тест, где используются PCI-e флеш-карты и SSD, показал, что запись идет в 12 и 275 раз медленнее, чем в случае использования нового типа памяти.
Как видно на фото, и сейчас такая плата вряд ли может называться портативной. Однако, это начальная стадия проекта, который только-только начал показывать интересные результаты. При этом разработчики не планируют использовать «чистую» PCM память. Коммерческие устройства будут использовать гибридные технологии PCM-NAND, что позволяет снизить размер платы, а также значительно ускорить считывание/запись информации, по сравнению с современными SSD.

Интерфейс подключения такой платы — PCI-e, с чем совместим практически любой современный компьютер.
Ожидается, что первые коммерческие образцы новой памяти появятся в 2016 году. Команда проекта считает, что такая память оптимальна для использования в серверном оборудовании корпоративного класса, где ведется работа с огромными массивами данных, и требуется максимальное быстродействие.
Кстати, вот презентация проекта на английском языке.
Источник: habrahabr.ru/company/ibm/blog/223053/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.