Первый IBM PC (8 фотографий) Страница 1 из 2

31 год назад произошло это событие, во многом определившее дальнейшую историю развития информационных технологий — их внедрение в повседневную жизнь. Или юбилею выпуска IBM-PC посвящается.



До 80-х годов IBM очень активно работала по крупным заказам. Свои мэйнфреймы она поставляла, как правило, образовательным и научным заведениям, а также большим корпорациям.



Звание первого массового персонального компьютера принадлежит модели 5100, выпущенной ещё в 1975 году. Он был куда более компактным, чем мэйнфреймы, имел отдельный монитор, накопитель и клавиатуру, но предназначался для решения научно-инженерных задач. Для бизнесменов и просто любителей техники он подходил плохо, и не в последнюю очередь из-за цены, которая составляла около $20 000.



В тот далекий день — 12 августа 1981 года -корпорация IBM выпустила IBM PC — первый массовый персональный компьютер.Сегодня многим уже трудно представить нашу повседневную жизнь без компьютеров, выросли целые поколения компьютерных фанатов, воспитанные в духе информационных технологий, появилась целая культура-компьютерная. «Всеобщая информатизация и компьютеризация»-понятия с которыми неразрывно связана эпоха падения «железного занавеса» и Советского союза, когда к нам хлынул поток импортной техники и технологий. С каждым годом компьютеры развивались и совершенствовались привнося в нашу жизнь что-то новое и необычное.



История создания первого IBM PC (модели IBM 5150), положившего начало семейству наиболее распространенных современных персональных компьютеров, такова: первый IBM PC был разработан примерно за год (работа началась в июле 1980 года и была завершена 12 августа 1981 года) 12-ю сотрудниками под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige) в рамках Project Chess («Проект Шахматы») в г. Бока-Ратон, шт. Флорида, подразделении IBM. Для сравнения: штат компании Microsoft в то время насчитывал 32 человека.

  • 700
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое