4529
1.2
2014-03-26
ХУНЗА - НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ И ЖИВЕТ ДО 120 ЛЕТ
На нашей Земле есть удивительное племя вегетарианцев, члены которого не знают болезней и имеет среднюю продолжительность жизни в 110-120 лет. Хотя, встречаются и те, кому перевалило за 160. Они живут на севере Индии в Гималаях в очень суровых условиях, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет даже рожают детей Называют они себя хунзакутами.
О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически двигайся постоянно, не меняй ритма жизни.
Хунзы (буриши, хунзакуты) — индоевропейский народ (сейчас их немногим больше двадцати тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.
Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище — крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.
Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют.Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.
Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения – вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина…
Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест – особая система питания.
Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат – дело другое…
Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..
В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?
ХУНЗЫ — НАРОД-СЫРОЕДЫ.
Этот народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.
Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Кэрисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).
Мак-Кэрисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:
1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.
2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.
3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.
4. Хлеб – только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.
5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употребляются сырыми в больших количествах, изредка – в тушеном.
6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!
7. Очень умеренное потребление соли.
Хунзы — очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко — только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода — на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.
Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот «расквартирован» в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного Масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без Мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения.
В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.
В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.
И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы — это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.
Причина такого здоровья кроется в характере питания -полноценном, натуральном и без вредных примесей. Их пища, хотя и скудная, полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.
ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ВЫРАЖЕНИЕМ «ПОЛНОЦЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ»?
Его определяют три аспекта:
1) высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 — 200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;
2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;
3) исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал Мак- Кэрисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.»
Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), — белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.
Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.
Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.
А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.
ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТИХ НАБЛЮДЕНИЙ??
1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.
2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.
4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.
Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.
Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.
Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.
От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически двигайся постоянно, не меняй ритма жизни.
Хунзы (буриши, хунзакуты) — индоевропейский народ (сейчас их немногим больше двадцати тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.
Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище — крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.
Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют.Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.
Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения – вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина…
Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест – особая система питания.
Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат – дело другое…
Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..
В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?
ХУНЗЫ — НАРОД-СЫРОЕДЫ.
Этот народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.
Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Кэрисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).
Мак-Кэрисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:
1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.
2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.
3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.
4. Хлеб – только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.
5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употребляются сырыми в больших количествах, изредка – в тушеном.
6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!
7. Очень умеренное потребление соли.
Хунзы — очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко — только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода — на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.
Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот «расквартирован» в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного Масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без Мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения.
В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.
В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.
И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы — это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.
Причина такого здоровья кроется в характере питания -полноценном, натуральном и без вредных примесей. Их пища, хотя и скудная, полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.
ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ВЫРАЖЕНИЕМ «ПОЛНОЦЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ»?
Его определяют три аспекта:
1) высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 — 200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;
2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;
3) исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал Мак- Кэрисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.»
Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), — белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.
Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.
Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.
А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.
ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТИХ НАБЛЮДЕНИЙ??
1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.
2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.
4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.
Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.
Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.
Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.
От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.