Миф о «шапке Мономаха»

Согласно мифу, этот головной убор византийский император Константин Мономах подарил своему внуку, впоследствии под именем Владимира Мономаха державшему в 1113-1125 гг. киевское великое княжение.

«Шапка Мономаха» для имперцев олицетворяет древность и преемственность российского института монархии, она – символ национального тронного величия, драгоценный экспонат Оружейной палаты Кремля.

Стоит лишь глянуть на экспонат, и всё становится ясно. «Шапка Мономаха» – это обычная среднеазиатская парчовая тюбетейка богатого тюркского хана. Полусферическая по форме, обшитая по краю собольим мехом, украшенная золотом, драгоценными камнями и крестиком сверху. Украшения – явно поздние. Сама тюбетейка – характерного фасона XIV века. Упоминания о ней в русских источниках как раз с того века и появляются.

Скорее всего, её привёз в Москву между 1320 и 1340 годами великий князь Московский Иван Калита, отвозивший в ставку Орды к хану Узбеку дань с подданных и возвратившийся с подарками. Видимо, не плох был ясак господину. Так что, какие там византийские императоры…
Современный вид «шапка Мономаха» получила только в XVI веке. А до XVI века никаких соболей, как и навершия с крестом на оной шапке не наблюдалось. Изготовление шапки — чисто восточное, другого и быть не могло в Татаро-Московии.









Комментарии