Садовые беседки


Садовые беседки — универсальное украшение сада и парка. Они используются главным образом для создания зон уединения, отдыха, чтения, свиданий, размышлений и творческой работы. В европейской традиции садовые беседки и их вариации — ротонды, перголы, искусственные гроты — располагают либо в наиболее выигрышных частях парка, либо наоборот там, где их расположение незаметно: за живой изгородью, деревьями, среди каменных скал.

В китайских садах садовые беседки традиционно являются местом для размышлений и медитации, любования пейзажем. Это беседки скромные, небольшие, рассчитанные на двух-четырех человек. В популярных ныне стилизациях восточных павильонов выражается и взаимопроникновение культур, и глубокие традиции русского паркового искусства. (Вспомните популярность в XVIII веке стиля шинуазри). Естественно, современные образцы этого стиля рождаются в ином историческом контексте, в другую техническую эпоху.

В Японии развитие садов, архитектуры связано с культом чая, с искусством чайной церемонии. На Дальнем Востоке питьё чайного напитка является особым действом; цель этого ритуала не эстетическая, а религиозно-нравственная (точнее, в Японии эти сферы не разделялись).

Традиция чаепития существовала в Японии с древности в монастырском быту, при дворе императора, сёгуна. Это было приятное времяпрепровождение с играми по угадыванию сорта чая. Но истинная чайная церемония сложилась благодаря мастеру Мурата Сюко (1422-1502 г.г.) и его последователей и продолжателей.

В основе чайной церемонии лежит дзенское сознание, особый тип восприятия мира и человека. Чайный ритуал происходит в чайном доме, построенном вблизи жилого дома или монастыря. В XVI веке в Японии возникли специальные чайные сады — «тянива». Сад был обычно маленьким, к чайному дому вела узкая дорожка, называемая «родзи» — «земля, увлажненная росой». Сад готовил человека к восприятию красоты и гармонии.

Правила церемонии зависели от времени суток и времени года. Самое ценное в чайной церемонии — это атмосфера покоя, сосредоточенность. Беседа не обязательна. Каждый участник по-своему переживает красоту и истину мира.

Чайный дом — тясицу — по виду напоминает приют отшельника, хижину; построен из самых простых материалов — бамбука, дерева, соломы. Конструктивно он происходит из классического каркасного жилого дома, не имевшего опорных стен. Глиняные стены обрамлялись деревянными балками с красивой текстурой. Вход был низким, так что каждый посетитель должен был нагнуться, входя. Перед входом располагалась скамья для мечей. Пол дома поднят над землей; окна располагались низко, чтобы освещать сидящего на полу хозяина. Она без рам закрывались деревянными створками, оклеенными бумагой.

Размер чайного дома очень небольшой, около четырех татами (размер татами 190х95 см). В углублении пола располагался очаг. Интерьер обязательно включал нишу — токо-нома — для свитка с каллиграфией и цветочной композицией — тябана. Ограниченное пространство чайного дома и сада создавало особую среду церемонии. Чайная комната это место, где человек обращается к истинной простоте и освобождается от материального.

(По книге Николаевой Н.С. Художественная культура Японии XVI столетия).