968
0,3
2016-03-14
Георг Гаккеншмидт "Русский лев" (1878-1968).
Величайший российский атлет, неоднократный рекордсмен мира по тяжелой атлетике и чемпион мира по борьбе
«При чисто вегетаріанскомъ столе неумеренность представляетъ гораздо меньше опасности. Всякая пища, за исключеніемъ, пожалуй, чисто вегетаріанской, оставляетъ въ организме некоторыя негодныя части». (Георг Гаккеншмидт)
Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт (Хакеншмидт) — легендарная личность в мировой атлетической истории, один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе. Он начал свою профессиональную карьеру в России и прожил большую часть своей жизни в Лондоне, где получил за свою силу прозвище «Русский лев». Считается создателем ряда борцовских приёмов и системы физических упражнений.
У Георга в жизни произошло много приключений, так, однажды на гастролях в Самоа он так понравился местному королю, что тот сразу же предложил Георгу королевский титул и в придачу гарем, который бы он собирал по своему усмотрению. Георг вежливо отказался. В Манчестере на него напала банда из 6-7 головорезов, с которыми он расправился за несколько минут.
Вне ринга он старался разработать научную систему развития собственной силы и не поддерживал жестоких тактик многих борцов.
После выхода на пенсию Гаккеншмидт стал философом-мистиком, написал Man and Cosmic Antagonism to Mind and Spirit (1936) и другие книги. Он стал гражданином Франции после Первой мировой войны и принял британское подданство в 1950 году.
Георг уделял большое внимание своей диете. Он был вегетарианцем и в больших количествах употреблял орехи, свежие овощи и фрукты.
Несмотря на то, что в молодости он не получил хорошего образования, ограничившись реальным училищем, у него всегда была тяга к знаниям, их систематизации. В 1911 году в Москве он издал свою книгу «Путь к силе и здоровью», представляющую культурную ценность и для нашего времени. Но неистребима природа человеческая, ситуация со времен начала ХХ века почти не изменилась — относительно мало людей приобщается к физической культуре. Ради любопытства приведу соображения Гаккеншмидта столетней давности о роли и месте физической культуры: «Победные шаги культуры в наши дни ознаменовались, между прочим, и торжеством медицинских знаний. И, не взирая на это, приходится констатировать и прогрессирующее физическое вырождение. Правда, в значительно меньшей степени распространяются в наше время различные эпидемические заболевания, но все возрастает контингент людей, отличающихся слабостью, хилостью и недомоганием.
Нет надобности слишком глубоко изыскивать причины такого явления. Возрастание городского населения и увеличение числа людей, ведущих сидячий образ жизни, дают себя непосредственно знать, в то время как в интересах урегулирования неправильного образа жизни — путем применения рациональной гимнастики — делаются лишь весьма слабые попытки.
Человечеству не хочется болеть, но оно считает возможным примириться со своей участью, без всякого основания, — полагая, что такова судьба всех людей. А между тем, в таком ли уж плохом состоянии положение вещей, когда рациональным уходом за своим организмом, при ежедневных упражнениях в 15-20 минут, можно оказать сопротивление разнообразным болезням. И, право, это уже не так дорого, если принять во внимание результаты. Меня это и навело на то, чтобы предложить свою систему, мною лично и на самом себе проверенную и испытанную».
«… Сознание собственной силы влечет за собой самообладание, сила создает энергию и бодрость, помогает решать самые запутанные вопросы и дает истинное удовлетворение и истинную радость жизни...»
Не правда ли хорошо написано? Современная трактовка роли и места физической культуры в жизни человека совсем не отличается.
В более зрелые годы он займется вопросами, волнующими большинство развитых людей: о смысле бытия, происхождения человека, являясь уже гражданином Англии, издаст там книги по этим вопросам.
Широта его интересов вызывает уважение. И, это, особенно заметно на общем фоне действующих лиц в профессиональном спорте начала века, где подавляющее большинство атлетов были выходцы из низов, озабоченные лишь материальной выгодой своего занятия. В отличие от своих знаменитых атлетов-современников Луриха, Аберга, Заикина и даже Поддубного, Гаккеншмидт не был хозяином-организатором чемпионатов борьбы — довольно прибыльного дела в пору расцвета интереса к атлетизму. Свое высокое понимание места физической культуры в жизни современного общества он приобрел в кружке основателя российской атлетики — доктора Краевского, широкообразованного человека, задавшего на многие десятилетия тон развитию атлетического спорта в России и поставившего спортивную тренировку на здоровую научную и духовную основу.
Как тип атлета Гаккеншмидт походил на античные образцы, являя собой образец классического гармоничного сложения, вызывающего восхищение своей мощью и гармонией. Наверное это восхищение вечно. В нем удачно сочетались здоровое начало, мощь и красота форм.
Владислав Францевич Краевский, петербургский доктор имел большую практику, в средствах не стеснялся, не имея семьи и детей широко расходовал их на спорт. Привезя Гаккеншмидта в столицу, он поселил его у себя, создал отличные условия быта и тренировок. До конца своей долгой жизни Гаккеншмидт был благодарен Краевскому утверждая, что всем чего он достиг и имеет он обязан только ему.
Огромной популярностью среди любителей спорта во всем мире пользуется имя Георга Гаккеншмидта. Подтверждением этому служат и слова олимпийского чемпиона Юрия Власова: «Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил Гаккеншмидт! И это не преувеличение. Тогда в лондонском Скала-театре мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу.»
Стоит только начать перебирать в памяти величайших российских атлетов конца XIX начала XX века, как в сознании тут же всплывает имя Георга Гаккеншмидта. И в этом нет ничего удивительного: невероятно одаренный от природы, Гаккеншмидт выделялся среди своих соратников потрясающим воображение телосложением, феноменальными силовыми рекордами и мастерским владением приемами французской борьбы. Однако это не все: как это ни удивительно, Георг Гаккеншмидт был довольно известным… философом.
Вот как вспоминает о первом появлении Гаккеншмидта в Петербурге известный впоследствии популяризатор российской атлетики и организатор турниров по французской (классической) борьбе «Дядя Ваня» Лебедев: " В один из зимних вечеров 1898 года занималось нас несколько человек: братья Прохоровы, Цехановский, Гвидо Мейер, я и др. в атлетическом кабинете Краевского. Вдруг отворяется дверь из гостиной и «старик-доктор» вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером потрепанном пиджаке со словами: «Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева, так сказать, Звезда Эстляндии!» Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. К тому же, мы слышали, что Гаккеншмидт выжимает одной рукой 6 пудов, а в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот «всыпем» юрьевскому атлету. Но только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у одного атлета нам не приходилось видеть! Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44-45 см, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц «новичок» еще не подходя к штанге одной своей фигурой побил нас всех в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 200 фунтов ( 1 фунт составлял примерно 400 граммов — прим. ред. ) — штанги пошли вверх как легкие тросточки...220, 240 и 260 -то же самое! Это был всероссийский рекорд! Трудно описать, что творилось в кружке: Гаккеншмидту кричали «браво», «ура», его качали и т.д. Мы уже не завидовали, прямо осознав, что «новичок» головой выше нас всех. В один из следующих дней Гаккеншмидт выжал одной рукой 282 фунта, побив на 2 фунта рекорд Сандова, считавшийся тогда всемирным..."
В начале пути
Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1877 года в Тарту в семье мастера-красильщика. Сведений о его детских годах сохранилось крайне мало. Маленький Георг любил играть со сверстниками на лугах в пойме реки Эманыги. В возрасте 8 — 9 лет он командовал небольшой армией, в том числе и ребятами постарше себя, поскольку был сильнее всех. Позднее, учась в реальном училище, Георг любил гимнастику, прыгал в высоту и длину и уже тогда занимался с гантелями. В 15 лет Гаккеншмидт уходит из училища и устраивается помощником котельщика. В свободное время он продолжает заниматься спортом. Особенно заметным его прогресс становится после переезда в г. Тарту, где Георг начал тренироваться под руководством А. Андрушкевича. В 1896 году на клубных соревнованиях Гаккеншмидт показывает следующие результаты: жим одной рукой: 65, 8 кг — 12 раз, 70, 3 кг — 10 раз, 89, 8 кг — 3 раза. Кроме того, он поднял на бицепс до уровня груди 56, 7 кг правой рукой и 54 кг — левой. В том же 1896 году состоялось и первое публичное выступление Гаккеншмидта. Силовые номера в исполнении 18 -летнего атлета заслужили всеобщее одобрение. В том же году в Таллинне Гаккеншмидт знакомится со знаменитым профессиональным атлетом Георгом Лурихом, и эта встреча оказала большое влияние на его дальнейшую судьбу. Несмотря на то что Гаккеншмидт еще не занимался в то время борьбой, он решил попробовать побороться с Лурихом и первую схватку закончил вничью, проиграв лишь во второй. В октябре 1896 года за свои успехи на борцовском поприще Гаггеншмидт удостоился титула «первый силач Таллинна». Проигрыш Луриху заставил Гаккеншмидта больше внимания уделить борьбе. Параллельно Гакк продолжал занятия с «железом», достигнув к 1897 году следующих антропометрических данных: рост- 174 см, обхват шеи — 45 см, предплечья — 32 см, запястья — 19 см, груди — 114 — 117 см, бедра — 60 см, голени — 40 см, вес — около 80 кг. Его высшие достижения в поднятии тяжестей были таковы: толчок двумя руками — 98 кг на 12 раз, толчок одной рукой — 85 кг — 7 раз, жим штанги одной рукой — 98 кг на один раз.
Гаккеншмидт и Краевский
Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт Однажды повредив руку, Гаккеншмидт обратился к врачу, и там его увидел «отец русской атлетики» В.Ф. Краевский и пригласил приехать в Петербург. С момента приезда в Санкт- Петербург в январе 1898 года в жизни Гаккеншмидта начинается новый этап, в котором весьма важную роль играет доктор Краевский. В своей книге «Путь к силе и здоровью» Гаккеншмидт пишет: «Я могу смело сказать, что все то, что я приобрел и чем стал, я обязан Краевскому. Это был он, кто учил меня, как жить и тренироваться, и это был он, который вел меня по моему жизненному пути. Я должен принести ему самую глубокую благодарность. Но не я один являюсь его должником, даже если обязан ему большим, чем кто-то другой. Везде на свете есть атлеты. И все они прямо или косвенно являются его должниками. Поэтому его с полным правом назвали „отцом атлетики...“
Тренировки в клубе Краевского имели разносторонний характер: помимо поднятия тяжестей Гаккеншмидт совершенствовал и приемы борьбы, и эти занятия вскоре стали приносить свои плоды. Поначалу бывало уступал сильным борцам, но в апреле 1898 года он всего за четыре минуты на глазах у изумленной публики тушировал француза Поля Понса, незадолго до этого провозглашенного в Париже чемпионом мира. Это был первый крупный успех молодого атлета на борцовском ковре. Вскоре Гаккеншмидт стал фигурой номер один в Петербурге Он побеждал всех и вся. То же самое было в Москве и в других городах.
Не забывал Георг и о поднятии тяжестей. В 1898 году он побил рекорд мира в жиме одной рукой, принадлежавший немцу Евгению Сандову, выжав 116 кг. В том же году на чемпионате Европы в Вене Гакк, как его называли современники, становится всего третьим, но справедливости ради надо сказать, что тогда не существовало весовых категорий, и со своим весом в 89 кг Гаккеншмидту было трудно сражаться на равных с тяжеловесами, вроде ставшего чемпионом Европы австрийцем тюрком, вес которого составлял 120 кг. К тому же, ему, как и прочим российским атлетам, пришлось соревноваться в в упражнениях, которые были неизвестны в России. Тем не менее, Гакк выступил достойно, установив по ходу дела два мировых рекорда: в рывке и жиме, за что получил золотые медали. В турнире же борцов, который начался сразу же по окончании соревнований тяжелоатлетов, он становится первым.
Несмотря на то что занятия борьбой мешали Гаккеншмидту в его занятиях с отягощениями, он все же в январе 1899 года устанавливает мировой рекорд а жиме двумя руками — 127 кг. В том же году Гаккеншмидт призывается на военную службу и зачисляется в Преображенский полк, в личную охрану царя. Однако вскоре он был освобожден от службы по причине „слабого здоровья“. Предполагают, что за этим фактом стояли высшие чины, меценаты спорта.
27 октября 1899 года Гаккеншмидт едет в Париж, где собирается принять участие в соревнованиях по борьбе. На тот момент он был чемпионом Европы среди любителей, но среди профессионалов его никто не знал, за исключением разве что Понса. Однако после нескольких удачных схваток Гаккеншмидту пришлось сняться с турнира из-за застарелой травмы плеча. Полгода после этого он выполнял силовые упражнения осторожно, но затем предпринял очередную попытку установить мировой рекорд в поднятии тяжестей, которая привела к рецидиву травмы. После этого Гаккеншмидт отказывается от занятий с отягощениями.
Переезд в Европу
В мае 1900 года Гаккеншмидт вновь выходит на борцовский ковер, а в июне того же года выигрывает крупный турнир в Москве, получив золотую медаль, почетный пояс и премию в 975 рублей. После этого, как тогда писала газета „Новый мир“ »… он вышел из разряда атлетов-любителей и перешел в ряды подлинных силачей." Спорт стал для него источником существования. Гаккеншмидта считают «сильнейшим человеком мира», награждают эпитетами «необузданный», «титанический», «сильный», «неземной», «немеркнущий силой» и т.д.
В начале века Гакк все чаще выезжает за границу, выступая во Франции, Германии, Англии, Америке, Канаде. Из царской России Гакка гнала нужда. В лучах славы, весь в медалях и жетонах, он тем не менее никогда не мог поручиться за свой завтрашний день. Сам Гакк вспоминал такой характерный случай: в один из вечеров он побил очень высокий рекорд и Краевский в качестве приза при всех преподнес ему… новые брюки — предмет давнишнего желания атлета. «Должен признаться, — писал Гакк, — что я больше обрадовался этому подарку, чем большой золотой медали, которую мне вручили несколько дней спустя за этот рекорд.» Наибольший успех выпал на долю Гаккеншмидта в Англии. Там он одержал несколько громких побед, там его выступления собирали невиданное количество зрителей — до 20 тысяч. В конечном итоге все это означало твердый и постоянный заработок. Так Англия стала приютом для великого атлета. В Англии свои выступления Гакк обычно соединял с демонстрацией атлетических поз (позированием) и делал это с таким художественным чувством и естественностью, что на трибунах царил восторг. Недаром в 1901 году немецкий скульптор Бегас использовал Гакка для создания своего творения «Прикованный Прометей». «Через мои руки прошла не одна тысяча борцов и атлетов всех стран и континентов. Я перевидал немало выдающихся по формам и результатам силачей, — писал „Дядя Ваня“ Лебедев, — но второго такого Гаккеншмидта среди них не встречал. Несмотря на всесторонний мышечный массив, он был настолько пропорционально и красиво в атлетическом понимании сложен, что не восхищаться им было нельзя.»
Уход из большого спорта
Тем временем в России умирает Краевский. Смерть горячо любимого учителя потрясла Гакка: " Я потерял в Краевском друга, который был для меня вторым отцом." Гаккеншмидт продолжает участвовать во всех соревнованиях и везде побеждает. Так продолжается до 1908 года, когда Гакку предложили принять участие в поединке с Фрэнком Гочем — чемпионом по невероятно популярной в Америке вольной борьбе. Схватка за звание чемпиона мира состоялась в апреле 1908 года. После 2 часов и трех минут борьбы Гоч и подыгрывавший ему судья вынудили Гаккеншмидта отказаться от продолжения поединка. Но хотя Гоча объявили победителем, даже американские газеты описывали его тактику как «несправедливую и достойную презрения, что честный судья должен был бы потребовать прекращения борьбы.» 4 сентября 1911 года в Чикаго состоялся матч-реванш Гаккеншмидт -Гоч. Как назло, перед самыми соревнованиями Гакк на тренировке повредил ногу, чем не преминул воспользоваться Гоч, который знал об этом. Это был конец карьеры Георга Гаккеншмидта -борца. Покидая спорт, Георг Гаккеншмидт, легендарный «Русский Лев», как его прозвали англичане, снискал выдающуюся славу атлета, установив множество рекордов по поднятию тяжестей и выиграв три тысячи схваток на ковре в течение 10 лет.
Гаккеншмидт — философ
Оставив большой спорт, Гаккеншмидт не на шутку увлекся философией и одна из газет того времени задавалась вопросом: «Не затмит ли Гаккеншмидт- философ славу Гаккеншмидта-атлета. Еще в 1908 году вышла первая работа Гаккеншмидта „Как жить“, а в 1909 году увидела свет книга „Полное учение о борьбе“ (в немецком варианте — »Путь к силе"), позднее изданная на русском языке. В 1929 году в английской печати появляется сенсационное сообщение о том, что Гаккеншмидт бросает вызов знаменитому писаи6елю и драматургу Б. Шоу встретиться на арене… философии. О самом матче ничего не известно, а вот то, что соперники стали добрыми друзьями — да. В середине 30-х годов из под пера Гаккеншмидта выходит целый ряд книг: «Сознание и характер», «Три вида памяти и забывчивость» и др. Кроме того, Гаккеншмидт выступает со своими лекциями в университетах Англии, Америки, Германии.
Заключение
Георг Гаккеншмидт прожил очень долгую жизнь — девяносто лет, и до самой смерти сохранял как ясность ума, так и физическую бодрость. Так, известно, что в возрасте 82 лет он мог перепрыгнуть через веревку, натянутую между спинками двух стульев, а один известный американский журнал написал О Гаккеншмидте следующее: «Его физические способности для мужчины, который перевалил за 80 лет, в известном смысле достойны такого же восхищения, как и его неимоверная сила, развитие и достижения в бытность чемпионом мира среди атлетов.» Таким был «Русский Лев» Георг Гаккеншмидт.
В 1961 году, наш прославленный штангист Юрий Власов получал награду из рук Гаккеншмидта, в Лондоне. Вот как об этом писала английская пресса: "…Первой же попыткой он наносит поражение финскому и американскому соперникам. И вот последний раунд – незабываемые мгновения! Власов прилаживается к рекордной штанге и…Георг Гаккеншмидт в своей ложе затаил дыхание. А потом бормочет: «Изумительно, непостижимо!». И торопливо направляется через заднюю дверь, чтобы приветствовать нового Льва…Это событие, и я его никогда не забуду! Гаккеншмидт, все еще сильный и проворный, несмотря на свои годы, пожимал руку Власова и высказывал свое восхищение. Власов был заметно тронут неожиданной встречей с легендарным, могучим человеком из России, чье имя до сих пор невероятно уважается там, в стране его происхождения. На моих глазах происходит потрясающее преображение. С гигантской высоты своего положения Власов незаметно соскальзывает. И вдруг я вижу одинаковость выражений их лиц, непроизвольную схожесть осанки, жестов, какую–то органическую общность–замечательные мгновения! Я сражен! Власов спокойно, естественно и искренне вошел в роль молодого поклонника старого Гаккеншмидта".
А вот слова из его книги, которые могут стать девизом в жизни:
"… На вопрос, может ли всякий сделаться сильным, я отвечаю утвердительно… Все дело в том, чтобы быть господином своего тела… Если хотите сделаться сильным и здоровым, то необходимо найти досуг на это, точно так же, как всякому приходится находить время для еды..."
Его книги, его личный пример вдохновил на свершения многих знаменитых атлетов. Этот человек доказал, что усердие и постоянные тренировки могут творить чудеса. За его силу его называли Русским львом, и Георг Гаккеншмидт до сих пор считается одним из самых выдающихся атлетов, которые были известны человечеству.
Гаккеншмидт утверждал, что ему безразлично, носит он какой-либо титул или нет. Его титулом было само его имя, которое прочно вошло в историю спорта.
До сих пор красота и гармоничность физического развития Георга Гаккеншмидта вызывает восхищение до сих пор, заставляя молодежь браться за гантели. Его личность кроме прочего достойна почитания и потому, что его имя в спорте не связано с какими-либо темными историями. Его спортивная честь была вне подозрений и в этом он очень похож на нашего современника Юрия Власова, с которым Гаккеншмидта свела судьба в 1961 году в Лондоне и у которого есть замечательный рассказ об этом «Великий Гакк».
А еще в истории осталось его имя в названии упражнения для развития бедер Гакк-приседания, известное всем любителям атлетики. При встречах с советскими спортсменами он говорил: «Я родился в России. В России я воспитался как борец и атлет, и это я буду всегда помнить!».
Поклон тебе, Великий Гакк!