Уникальное розовое масло: свойства и применение






Лепестки цветущих роз нередко используют для получения такого продукта, как розовое масло. При этом обращаются к самым разным видам этого прекрасного растения: Дамасской розе, Галльской и многим другим. Содержимое, свойства которого считают поистине чудодейственными, добывают с помощью метода дистилляции, выбирая один из двух его вариантов: выработка паром либо водой. Молдаване и крымчане предпочитают вырабатывать эфирное масло розы другим способом — экстракцией, в процессе которой применяют растворитель.
Цвет, запах, консистенция и сферы применения розового масла

Дождь из лепестков розВыведенное из лепестков роз масло — это смесь, состоящая из разнообразных компонентов. В ней присутствует твердая основа и жидкая. Твердая часть называется стеароптеном. Она никак не пахнет. При температуре не выше комнатной она четко видна. Жидкая часть именуется элеоптеном. Ее свойства: приятный, но сильный аромат, схожий с запахом розы, совершенное отсутствие цвета, то есть она прозрачна, как стекло. Если готовое эфирное масло розы поместить в условия заниженной температуры, внешне оно будет напоминать жир. Консистенция станет твердой, плотной. Цвет близок к желтому, но оттенок его слишком блеклый. Иногда тон доходит до зеленоватого.

У розового масла применение достаточно широкое. Во-первых, его используют в кондитерском деле, добавляя в различные десерты. Во-вторых, к нему обращаются фармацевты, изготавливая на его основе капли, гели, мази и лейкопластыри. Еще эфирное масло розы — непременный атрибут на рабочем столе парфюмера: оно включается в состав духов, одеколонов.
Свойства розового масла

Выпаренное масло розы отличается замечательной способностью омолаживать кожу. Но не рекомендуется применять его в молодом возрасте. Оптимально использование эфирного розового масла, когда лицо уже теряет свою упругость, становится шероховатым на ощупь, появляются первые морщины, складки. Эффект от его применения заключается в том, что масло пропитывает кожный покров, после чего активно воздействует на регенерацию клеток. Восстановленные клетки создают идеальную форму лица, помогают сделать овал более четким и красивым, работают над контурами век, устраняют морщинки, удаляют образовавшиеся с возрастом пигментные пятна.

Благодаря своему составу эфирное масло розы повышает эластичность кожи, ее тонус, в результате человек выглядит посвежевшим и более молодым. Средство на основе этого продукта способствует выравниванию тона кожного покрова и устраняет неровности.

Готовый эликсир из розПрекрасные свойства масла заключаются еще и в том, что оно эффективно помогает при шелушении. Мягко воздействуя на грубую поверхность, оно доставляет в клетки витамины, полезные микроэлементы и прекрасно оберегает от внешних факторов, пагубно влияющих на состояние покрова: иссушающего знойного солнца, сильного мороза, ветра.
Замечательно подходит эфирное масло розы и для кожи, отличающейся повышенной чувствительностью. Косметика может нервировать ее, поэтому важно снимать раздражение с помощью данного средства. Хорошо помогает оно и в целях устранения красных капилляров на лице. А если эфирное масло розы добавить в некоторые гели или тоники, то можно применять получившееся средство для борьбы с отеками и синяками под глазами.

С одобрения врача некоторые используют розовое масло для лица, чтобы лечить экзему, дерматит и даже герпес. Неплохо справляются с воспалениями на лице и лекарственные препараты, например, Розамет крем, однако в его составе нет масла розы, несмотря на ассоциацию из-за названия.
Способы применения масла из розовых лепестков

Усилить действие кремов и масок можно путем смешивания их с маслом розы. Так можно получить самодельный крем для лица, эффективный тоник или лосьон из лепестков роз. Достаточно будет всего одной капли на целый стакан косметического средства, если это лосьон, и пары-тройки капель на тюбик, если это крем или маска для лица. Для того чтобы масло не стало твердым и его можно было выдавливать, следует хранить его в помещении, где температура не отклоняется от уровня комнатной.

Чтобы эфирное масло розы помогло выровнять цвет кожи вокруг глаз, его необходимо соединить с маской для век. Довольно будет всего лишь одной — двух капель. Это поспособствует тому, чтобы маска приобрела эффективные свойства масла. Во время применения средства важно помнить, что ни в коем случае им нельзя пользоваться в натуральном виде — надо обязательно смешивать его с косметикой. В противном случае эфирное масло розы окажет очень сильное воздействие на кожу, а это станет причиной появления раздражения и в некоторых случаях приведет даже к болезни.

Разумеется, женщинам, ожидающим ребенка, применять розовое масло в домашних условиях по собственной инициативе запрещено, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша.



  • 496
  • 22/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое