У людей с "большим" мозгом больше друзей



Их исследование показало, что людям, имеющих настоящих друзей приходится больше использовать когнитивные навыки.

Это, однако, не касается «онлайн» друзей на сайтах социальных сетей, включая Facebook и Twitter.

Ученые обнаружили связь между количеством друзей и размером их орбитальной префронтальной коры — область мозга чуть выше глаз.

Выводы, опубликованные в журнале «Труды Научного общества», впервые показывают, что социальные навыки зависят от размера человеческого мозга.

«Мы обнаружили, что люди, имеющие больше друзей, справились с интеллектуальными задачами лучше, и имели больший размер переднего мозга, расположенный непосредственно над глазами», говорит профессор Робин Данбар, возглавляющий исследование.

«Понимание связи между размером мозга человека и количеством друзей у него, помогает нам понять механизмы, которые привели к увеличению мозга человека, по сравнению с мозгом приматов.

»В частности, лобные доли головного мозга, за последние полтора миллиона лет, у людей значительно расширились".

Он добавил: «Конечно, наличие свободного времени для общения, местоположение, личность и пол — все это влияет на дружественные отношения. Но мы также знаем, что, по крайней мере, некоторые из этих факторов, в частности пол, также влияет на интеллектуальные способности».

«Наше исследование обнаружило существование связи между способностью людей понимать, что другие думают и говорят, и размером круга общения».

В тестировании участвовали 40 человек, с анатомическими характеристиками «господина своего мозга», чтобы измерить размер их префронтальной коры, которая используется для высокого уровня мышления.

Все они были аспирантами-добровольцами одного возраста, с потенциально аналогичными возможностями для общественной деятельности".

Участникам было предложено составить список людей, с которыми они социально — а не профессионально — контактировали в течение семи дней.

Они также провели тест, чтобы определить, насколько компетентны они были на интеллектуальном уровне. А также на способность понять, что думает другой человек — важный аспект приспособления к социальному миру.

Исследование, финансируемое Британской Академией Научно-Исследовательских Проектов и Британской Академией Профессорства, показало прямую связь между людьми с большим количеством друзей и большим размером префронтальной коры.

Доктор Джоанн Пауэлл из Университета Ливерпуля, добавил: «Возможно, наиболее важным результатом нашего исследования является то, что мы смогли показать, что связь между размером мозга и размером социальных взаимоотношений обусловлена интеллектуальными знаниями.

»Это говорит нам о том, что размер вашего мозга определяет ваши социальные навыки, а именно те, которые позволяют вам иметь много друзей".
  • 870
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории