Настроение меняется вместе с погодой



Как в зимнее время все замедляется, а многие часто впадают в депрессию? Каковы причины того, что погода влияет на краткосрочные, а иногда и долгосрочные изменения настроения?

«Изучение связей между погодой и настроением очень сложный процесс», сказал доктор Стивен Ланкастер, помощник профессора психологии Университета Дрейка в США. «При условии того, что в зимний период средняя температура стабильна, можно говорить и о стабильности человека, но при отклонениях от норм это время может стать поистине невыносимым».

«Люди чаще выходят на улицу в ясные и теплые дни, и когда они оказываются вне помещений, на природе, появляется возможность совершать множество приятных вещей, которые, конечно положительно влияют на настроение», рассказывает д-р Ланкастер. «Самый сильный эффект погоды можно наблюдать в теплые весенние дни, когда после зимних холодов люди действительно стремятся воспользоваться хорошей погодой и выходят на улицу для прогулок, уличных игр, и других приятных им занятий.

Во время нахождения на улице, человек получает витамин D3, который в свою очередь влияет на повышение уровня сератонина в мозге.

Тот факт, что можно выйти на свежий воздух, гулять, заниматься каким-либо приятным занятием на улице, что вызывает повышение настроение, мы всегда связываем с солнечными деньками. Но в некоторых случаях, у людей, более чувствительных и уязвимых к погоде, смена ее вызывает более весомые и значительные изменения настроения и самочувствия в целом. У некоторых людей уровень так называемых «гормонов счастья» постоянно занижен, а при воздействии солнца он резко возрастает. Это может объяснить, почему некоторые впадают в глубокую депрессию и чувствуют себя обессиленными в периоды, когда дни становятся короче, и солнечного света все меньше.

Как сообщается на сайте клиники Майо, можно выделить три основные причины сезонных депрессий:

1. Недостаточное количество сератонина в мозге, что вызвано малым количеством солнечного света, и может привести к депрессии.

2. Уровень гормона мелатонина серьезно нарушается во время сезонных изменений погоды, что может ухудшить настроение и сон.

3. Персональные биологические часы (ритмы) могут быть расстроены из-за недостаточности солнечного света, в результате чего организм теряет ориентацию, когда наступает время сна, а когда – бодрствования.

Если Вы – женщина, у Вас есть член семьи, страдающий сезонными депрессиями, Вы афроамериканец, или живете в нищете, Ваши шансы пострадать от сезонной депрессии увеличиваются. Если следующие признаки Вам знакомы, скорее всего Вы подвержены зимним спадам настроения или же сезонной депрессии: чувство уныния в основном только зимой, капризность и сварливость, сонливость, употребление большого количества углеводов, лишний вес, снижение продуктивности труда (зимой). Множество людей обнаруживают у себя подобные состояния, но нельзя спешить с выводами, для этого нужна профессиональная диагностика.

Есть несколько способов самостоятельной борьбы с сезонными депрессиями. Можно находиться возле яркого источника света ежедневно по 30 минут, несколько раз в день, это поможет стимулировать мозг, имитируя солнечный свет. В особо тяжелых случаях можно прибегнуть и к медикаментозному решению проблемы, с помощью антидепрессантов, но только после консультации с доктором.
  • 998
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории