«Разговорная» терапия эффективнее снотворного


Исследования показали, что КПТ может иметь такой же эффект, каким обладают лекарства для лечения хронических проблем со сном. На самом деле, КПТ назначается не только для устранения бессонницы, но и для улучшения общего самочувствия и лечения некоторых симптомов депрессии. К тому же, недавнее исследование показало, что прием снотворного для лечения бессонницы может сократить жизнь.

«КПТ обладает серьезными преимуществами перед лекарствами»,- сказал доктор Дэвид Плант, специалист сна из Университета Висконсина. «У вас есть долгосрочный эффект, даже после окончания лечения, которого не достичь со снотворным».
КПТ может лечить бессонницу без использования снотворного. С помощью специалиста по сну, человек с бессонницей учится развивать хорошие привычки сна и вырабатывает навыки, чтобы справиться с тревожным сном.
По данным Национального Института Здоровья США, почти пятая часть американских взрослых испытывают сложности с отходом ко сну в течение нескольких дней или недель.

Бессонница может длиться несколько недель и это может быть признаком других проблем со здоровьем, в том числе апноэ сна (болезнь остановки дыхания во сне), синдром беспокойных ног, наркомании или психических расстройств.
«Хроническая бессонница является проблемой общественного здравоохранения»,- говорит Плант. «С каждым пациентом, мы пытаемся взвесить все выгоды и риски соответствующего лечения».

Хотя в некоторых исследованиях были выдвинуты предположения, что использование снотворного может быть опасным, эксперты все же считают их полезными в краткосрочной перспективе.
«Если кто-то переживает острый стресс или горе, имеет смысл использовать препараты в течение месяца»,- сказал Джеймс Финдли, специалист поведенческого сна в Университете Пенсильвании. «Но после этого, нужно прекратить терапию».
Снотворное как правило, приводит к быстрому облегчению симптомов, но оно несет риск возникновения привыкания, сказал Финдли, и они не помогут в лечении основных причин проблем со сном. «Некоторые люди пытаются принимать несколько препаратов, но они становятся менее эффективными с течением времени»,- добавил он.

В то время как когнитивно-поведенческая терапия широко рассматривается как эффективное средство при бессоннице, она не всегда доступна. Часто люди просто не могут найти хорошего специалиста или в области их проживания просто нет подобного рода врачей. Кроме того, по словам Планта: «Иногда пациенты не хотят проходить психотерапию. Они не хотят тратить время».
Исследования показали, что до того как будет достигнут эффект, в среднем, проходит около восьми недель, говорит Финдли.
Но в отличие от снотворного, результат, как правило, продолжительный, и лечение помогает при проблемах связанных с бессонницей, таких как депрессия и тревога.

В исследовании Американской Академии Медицины Сна, когнитивно-поведенческая терапия оказалась эффективным в лечением у 80 процентов людей. Исследователи также обнаружили, что участники исследования сохранили «улучшение» сна, по крайней мере на шесть месяцев.

«Мы всегда стараемся свести к минимуму использование препаратов и найти другие способы лечения бессонницы»,- сказал Плант.
Обычно эксперты призывают людей с проблемами сна избегать кофеина и алкоголя в вечернее время и избегать физических упражнений или приема пищи в поздний час.
  • 512
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории