Почему в голове «застревают» песни



Мы решили узнать, почему же так происходит и как выключить плеер в голове.
«Лично я не могла поверить, как мало информации было в плане исследования этого феномена»,- говорит доктор Вики Уильямсон, музыкальный психолог, которая начала изучать этот вопрос несколько лет назад. «Со мной это случалось очень часто».
Доктор Уильямсон, эксперт по вопросам памяти в колледже Голдсмит в Лондоне, рассказала, что ученые используют ряд терминов для описания данной проблемы – синдром постоянной песни, липкая музыка, когнитивный зуд, но чаще всего «слуховой червь» — фразу, которую некоторые люди неправильно понимают.

Вильямсон сотрудничает с программой «Завтрак с Шоном Кевни» на BBC-радио, который опросил своих слушателей, с какими «слуховыми червями» они просыпаются». Кроме того, она собрала массу историй в рамках онлайн-опроса на своем сайте — earwormery.com.

Данные показали удивительные результаты. Из более чем 1000 представленных в базе песен, совпадающих «заевших» песен было очень мало. «Это очень индивидуальное явление», говорит Вильямсон. Но при этом она обращает внимание, что совпадений по выбору «въевшихся» песен становится больше после выхода, например, нового фильма. «Внезапно появляется пять-шесть человек, указавших на песню из нового фильма, потому что они только что его посмотрели», говорит психолог.
Вильямсон определила набор критериев, которые, по-видимому заставляют эти мелодии появляться в головах людей и оставаться там.

«Первый критерий – это то, что человек, скорее всего, услышал музыку недавно»,- говорит она. (Это объясняет, почему голос товарища, поющего в караоке, застрял в вашей голове).
Легко сделать и следующий вывод о том, что, если вы слышите песню несколько раз в день, у вас больше шансов «застрять» с ней.

Но иногда песни появляются в наших головах, даже когда мы не слышали их в течение длительного времени. В этом случае, что-то в нашем окружении может вызвать воспоминание о мелодии. Например увидев табличку с именем кассира, допустим, Жанна, вы можете до конца дня напевать известную песню В. Преснякова – Стюардесса по имени Жанна.

Другой критерий Уильямсон определила как стресс. Одна из женщин, в ее опросе рассказала, что песня застрявшая в ее голове еще в 16 летнем возрасте, во время экзамена, теперь преследует её во всех стрессовых ситуациях. Существуют различные теории, которые могут объяснить, почему это происходит.

Уильямсон говорит, что «слуховые черви» могут быть частью более крупного явления, называемого «непроизвольной памятью», категория, схожая с внезапным желанием что то съесть, или увидеть старого знакомого, которого давно не видел. Психолог считает, что причиной почему музыка навевает воспоминания, может быть ее «закодированность» и связанность с нашими личными переживаниями и эмоциями.

Другие эксперты полагают, что музыка может «застрять» в голове из-за исторического развития людей. Специалист в области неврологии музыки Дэниел Левитин из Университета Макгилла в Монреале, считает, что потребность запоминатьогромное количество информации, в отсутствии письменности, на протяжении большей части человеческой истории, привело к запоминанию основ выживания через песни.

По словам Левитина, главный вопрос, касающийся «слуховых червей», который задают люди: «Как это выключить?». Ученый дает совет: «Попробуйте напевать другую песню и надейтесь, что она «вытолкнет» первую».
Доктор Вики Уильямсон в настоящее время пытается найти лучшее «лечение».

И Левитин и Уильямсон согласились, что избавление от нежелательной мелодии — это облегчение. Но, что если взамен вы «заразитесь» «лечащей» песней?
  • 750
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории