Ученые собираются «построить» мозг


Для достижения этой цели Маркрам создал «Проект Человеческого Мозга». Усилия направлены на соединение сотен тысяч единиц «пазлов» мозга, которые были обнаружены нейробиологами в течение последних нескольких десятилетий, от структуры ионных каналов до механизмов сознательного принятия решений, в единую модель суперкомпьютера: виртуального мозга.

Если план сработает, то в результате модель будет способна учиться и постепенно развивать комплекс познавательных способностей, так же, как живой человек. Более того, его запрограммированные структуры «код мозга» разработанные «Проектом Человеческого Мозга», станут доступны для всех неврологов мира. Они смогут воздействовать на него как им заблагорассудится, будь-то виртуальные рентгеновские эксперименты, наполнение его программируемым эквивалентом экспериментальных препаратов, не нарушая процессы на каком либо уровне и наблюдая эффект.

Некоторые ученые считают, что это просто не будет работать, а другие считают, что с виртуальным мозгом будет так же трудно работать, как и с настоящим. Тем не менее, «Проект Человеческого Мозга» был выбран в качестве финалиста в двух новых Флагманских Инициативах Европейского Союза — гранты на сумму 1,3 миллиарда долларов за штуку.

Но как можно построить человеческий мозг?
«У нас уже есть прототип системы на месте, готовый к расширению, уточнению и усовершенствованию»,- сообщил Маркрам. Он говорит, что процесс может быть разбит на несколько основных шагов.

Сначала ученые должны решить, какой объем ткани головного мозга они будут строить, и, во-вторых, они должны определить математические модели нейронов в этом объеме в соответствии с экспериментальными данными от реального человеческого мозга.
Далее, они будут подключать модели нейронов друг с другом через виртуальные синапсы — пути несущие сигнал. В современном мире пока не существует компютера способного на схожую с мозгом скорость передачи, так что процесс будет работать медленее.
На четвертом этапе разработчики будут собирать по крупицам все имеющиеся исследования о работе мозга, говорит Маркрам. Если функция определенной части мозга еще не известна науке, команда ученых будет или сотрудничать с другими неврологами для выяснения, или будет заполнять пробелы, когда исследователи смогут предоставить эту информацию.

Следующий этап – эксперименты на построенной модели, для проверки соответствия.
Шестой этап «Проекта Человеческого Мозга» заключается в подключении мозга к виртуальной среде и выполнении подготовки протоколов, модель мозга может учиться и, таким образом, развить комплекс познавательных способностей, сказал Маркрам.
И, наконец, ученые будут разрабатывать, и проводить эксперименты на мозге, в надежде исследовать все, начиная от нервных корней человеческого поведения до воздействия новых препаратов на головной мозг.
  • 580
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории