Дети в 6 месяцев понимают слова


«Дети в этом возрасте еще не говорят ни слова, не умеют указывать и еще не ходят»,- говорит исследователь Эрика Бергельсон, из Университета Пенсильвании. «Но на самом деле, внутренне, они пытаются сопоставить вещи со словами, которые к ним идут».
Самый первый тест, проводимый с детьми этого возраста, показал, что дети определяют значение слов «мама» и «папа». «Наше исследование отличается от предыдущего тем, что определить нужно было более общие слова, слова, которые относятся к категориям, таким как как яблоко или рот, которые бывают разных форм и размеров»,- говорит исследователь Даниэль Свингли из Университета Пенсильвании.

Ранее исследователи полагали, что дети в возрасте между 6 и 9-месяцами, в состоянии понять только элементы речи и реагируют только на отдельные звуки, но не могут понять значение слова целиком. Большинство психологов считают, что дети начинают понимать слова с первого дня рождения.

Как правило, дети не произносят слов и не жестикулируют раньше 10 или 11 месяцев. Чтобы проверить свою теорию, ученые привели 33 младенца в возрасте от 6 до 9 месяцев в лабораторию, и сравнили их с 10-20-месячными детьми, при выполнении двух тестов.

Перед ребенком, на руках у матери был расположен монитор, на котором были показаны четыре парных изображения из одного пищевого пункта и одной и той же части тела, например яблока и руки. Всего детям было представлено восемь различных продуктов и частей тела. Глаза взрослого при этом были закрыты, чтобы исключить «подсказку». При этом мама повторяла простые фразы типа: «Где яблоко?». В другой части исследования перед малышами на столе лежал отдельный предмет, а на экране показывали сложный образ, содержащий этот предмет. Например, на столе лежит банан, а на картинке была целая ваза с фруктами. Ребенка просили найти предмет.

Оба теста показали, что 6-9-месячные дети фиксировали взгляд дольше именно на ту картинку или на тот предмет в кадре, который был назван, предполагая, что ребенок понял слово связанное с объектом.

«Я думаю, что это исследование представляет собой большое сообщение родителям: Вы можете поговорить со своими детьми, и они кое-что поймут»,- сказал Свингли. «Они не ответят на ваши остроумные реплики, но поймут, некоторые из них. И чем больше они знают, тем больше они могут опираться на свои познания».
  • 607
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории