Электростимуляция мозга поможет найти машину на парковке



Исследование проводили на не значительном числе пациентов – 7 человек, и поэтому оно не может считаться абсолютно достоверным, но первоначальные данные уже заинтриговали ученых. К тому же пока не ясно, будет ли электростимуляция оказывать подобное воздействие на людей не больных эпилепсией, но если дальнейшие опыты пройдут успешно, то подобный способ улучшения памяти может помочь людям страдающим болезнью Альцгеймера.

Исследование представляло собой виртуальную игру в таксиста. Пациенты должны были доставить пассажиров до определенного места высадки. Ученые стимулировали мозг исследуемых как только те узнавали как добраться до пункта, но не для всех мест высадки.

Оказалось, что пациенты лучше запоминали маршрут поездки после электростимуляции. Они выполняли задачу быстрее и выбирали маршруты короче предложенных изначально.

«Они даже научились срезать углы, что отражает улучшение пространственной памяти»,- сказал доктор Ицхак Фрид, профессор нейрохирургии при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Так как стимуляция осуществлялась только на этапе обучения, можно сделать вывод, что постоянное воздействие не требуется, считает Фрид. Подобное устройство, имплантированное в мозг, можно активизировать только в определенных случаях требующих улучшения памяти.

«Однако еще рано говорить о том, что подобная электростимуляция может использоватся для улучшения памяти пациентов страдающих болезнью Альцгеймера»,- говорит доктор Бенджамин Гринберг, психиатр из Университета Брауна и больницы Батлера в Провиденсе, Род-Айленд. «И даже если глубокая стимуляция головного мозга приведет к улучшению памяти при болезни Альцгеймера, последствия могут нести временный характер, если они не противодействуют дегенерации мозга, которая происходит у людей с этим заболеванием»,- считает доктор.
  • 856
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории