Реальными звуками «глушат» галлюцинации больных шизофренией



Это исследование сближает выводы полученные ранее. Многие ученые заметили, что когда пациент галлюцинировал, нейроны мозга, отвечающие за передачу звуковых сигналов, активизировались, несмотря на отсутствие звуковых волн для запуска подобной реакции.

Другое исследование показало, что если во время того как появлялись галлюцинации возникали «реальные» звуки, мозг не реагировал ни на те, ни на другие. Эти исследования указывают на подавление сигналов мозга.

Анализируя эти работы, биологический психолог Кеннет Хагдал из Университета Бергена в Норвегии нашел способ одновременной чрезмерной стимуляции и «гашения» сигналов мозга. Полученные результаты помогают объяснить, почему больные шизофренией «уходят» в галлюцинаторный мир. Теперь, Хагдал хочет использовать эти знания, чтобы помочь пациентам изменить эту тенденцию.

«Что если бы можно было обучать пациента отвлекать внимание от внутреннего голоса к голосам извне?»,- сказал Хагдал.
Ученый решил провести эксперемент: пациентам выдали наушники в которых на левое и правое ухо подавались разные слоги, например на левое «па», на правое «та». Испытуемым не сказали что звуки разные и попросили сказать что они слышали.
Здоровые люди обычно сообщают тон звука из правого уха, так как мозг лучше воспринимает звуковые сигналы именно из него. Это связано с тем, что от правого уха быстрее попадает сигнал в левую височную долю мозга, место где обрабатывается звуковая информация.

Каково же было удивление ученых, когда, при подаче тех же звуковых сигналов, во время галлюцинаций у больных шизофренией, левая височная доля мозга не «гипер-активировалась», как рассчитывали исследователи, а вообще не реагировала. Пациенты не слышали звук в правом ухе.

Таким образом Хагдал сделал шаг в сторону без медикаментозного подавления галлюцинаций. Уже разработано приложение для мобильного телефона благодаря которому больные шизофренией могут «тренировать» мозг не слышать галлюцинации.
  • 1270
  • 24/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории