Безоперационное восстановление нервных волокон



Команда воспользовалась механизмом, похожий на тот, что позволяет многим беспозвоночным восстанавливать и «ремонтировать» повреждения нерва. Новый способ, основанный на своевременном применении общих химических веществ при разрыве нервных окончаний, может помочь пациентам восстановить почти полную функциональность за несколько дней или недель.
Периферические нервные окончания подключены к центральной нервной системе, к мышцам и органам чувств при помощи аксонов – своеобразных ответвлений.

Травмы периферических нервов являются относительно распространенными. Нерв, который был поврежден давлением или растяжением, обычно имеет разорванные нервные волокна внутри нетронутого аксона. Разорванные нервы — это когда волокна нерва и аксона разрезаны на две части. Любая травма может помешать работе мышц и привести к потере чувствительности поврежденной области тела, а восстановление может длиться годами.

Когда происходит разрыв аксональной связи, волокна теряют контакт с центральной нервной системой. В пустой аксональной трубке будет происходить медленный процесс роста нервного волокна, настолько медленный, что процесс заживления травмы может занять месяцы или годы. Но даже после восстановления, нервы не всегда «подключаются» к тем же органам чувств или мышцам, так что некоторые функции организма могут просто исчезнуть.

Команда профессора Биттнера разработала метод, который позволяет аксонам «возвращаться на место», причем без каких либо операций. Причем этот метод позволяет сохранить функциональность поврежденной части тела.

Ученые обнаружили что во время разрыва нервных волокон, происходит выделение вещества требуемого для заживления, но клетки как бы «закрывают двери» для его проникновения. Команда профессора Биттнера разработала способ эти «двери» открыть.
Опыты на крысах привели к отличным показателям. Нормальное функционирование конечностей было частично восстановлено уже через несколько дней, а 80-90% восстановление проявилось через 2-4 недели.
  • 914
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории