Чтение мыслей? Ученые научились «прослушивать» мозг


«Это огромное достижение для пациентов, с поврежденными механизмами речи из-за инсульта или болезнь Лу Герига»,- говорит исследователь Роберт Найт из Калифорнийского Университета в Беркли. «Эта находка позволит, в конечном счете, воссоздавать «мысленные разговоры». Тысячи людей могли бы этим воспользоваться».

Исследования, проведенные ранее, показали, что ученые могут сказать какое число точек только что видел человек и, также, какое число точек он себе представил.
Дабы убедиться, что они могут проделать то же самое со звуком, исследователи сосредоточились на декодировании электрической активности мозга в области слуховой системы человека. В опыте приняли участие 15 добровольцев, пациенты нейрохирургии, лечащиеся от эпилепсии или опухоли головного мозга — исследователи могли напрямую подключать электроды и наблюдать за реакцией на слова в обычном разговоре, который слушали добровольцы.

Ученые использовали два метода проверки, чтобы понять, какая скорость речи воспринимается мозгом лучше. «Мы обнаружили, что обе модели работали хорошо, как относительно медленный темп, «по слогам», так и быстрая речь», сказал БрайанПаслей, нейробиолог из Калифорнийского Университета в Беркли.

Исследователям, так же удалось «воспроизвести» звук только что «услышанный» мозгом. Распознавание, правда, было достаточно размытым и не четким, но это не было угадыванием.

«Я не думал, что это будет работать, но у Брайана получилось», сказал Найт. «Его вычислительная модель может воспроизводить звук, который слышал пациент, и вы действительно можете узнать слова, хотя и не в идеальном качестве».
Паслей поясняет, что они не вышли на уровень чтения мыслей. Разработка позволяет воспроизводить звуки которые человек слышит.
Но ученые пока не разобрались на сколько для мозга далеки понятия представить звук и услышать его.

Ученый, так же, предупредил, что устройство, на данном этапе, не может использоваться для допросов, а если, в будущем, и будет на это способна, то потребуется имплантация датчиков непосредственно в мозг.

Паслей надеется, что в скором времени разработка станет практичной помощью инвалидам.