Друзья влияют на размер мозга



В исследовании, опубликованном не так давно, было выявлено, что у людей с большим количеством друзей на Facebook, часть мозга отвечающая за социальные сигналы больше. Это же исследование пришло к выводу, что у обезьян, живущих в больших группах, мозг больше.

Согласно «Гипотезе социального мозга», причина, по которой у приматов, включая человека, относительно большой мозг в том, что он нуждается в большем пространстве для обработки комплекса социальных связей.
Для более точных результатов ученые регулярно опрашивали 40 добровольцев о количестве и характере социальных связей произошедших за минувшую неделю. Исследователи хотели удостоверится, что общение этих людей происходит в активной форме, а не просто «привет-пока» или контактов связанных с работой. Так же ученые оценили способность обследуемых различать психологическое состояние других людей.
Антрополог Оксфордского университета, Робин Данбар и его коллеги пришли к выводу, что люди с большим количеством крепких социальных связей имеют боле развитую орбитальную часть префронтальной коры – область головного мозга, находящаяся за глазами и отвечающая за соответствующее социальное поведение и взаимодействие с другими людьми.

«Размер орбитофронтальной коры, в частности, определяет, насколько хорошо у вас развиты психоаналитические навыки, а эти навыки, в свою очередь, определяют количество ваших друзей»,- сказал профессор Данбар.
Но ученых мучил еще один вопрос: «социальный мозг» дан человеку от рождения или это приобретенное свойство?
Функционал префронтальной коры является ключевым для понимания социальной ситуации — люди с повреждением в этих отделах мозга, как известно, плохо взаимодействуют с другими людьми. Но окончательный размер любой области мозга, частично зависит, от того как эта область используется в детстве.
Например дети с большим количеством старших братьев и сестер развивают свой потенциал психологического анализа раньше, чем дети в маленьких семьях.

«Я проведу аналогию: вы не можете быть великим теннисистом, только потому, что ваше тело может играть в теннис»,- сказал Данбар. «Вы должны в течение восьми часов в сутки, семь дней в неделю тренироваться. С другой стороны, если у вас нет тела с самого начала, то никакая тренировка не превратит вас в Рафаэля Надаля».
  • 704
  • 24/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории