Поддержка матери изменяет мозг ребенка



Ученые обнаружили связь между ранним социальным опытом и объемом миндалины мозга, которая помогает регулировать функции обработки и хранения эмоциональных реакций. Многочисленные исследования также показали, что дети, выросшие в благоприятной окружающей среде, как правило, лучше учатся в школе и более эмоционально развиты.

В ходе анализа полученных результатов ученые пришли к выводу — дети, активно воспитываемые матерью, имели объемы гиппокампа на 10 % больше, чем малыши, чьи матери не придавали развитию ребенка большого значения. Деятели науки обращают на это внимание, так как выявлена связь между размером гиппокампа и памятью.

Исследование является частью текущего проекта по отслеживанию развития у детей депрессии в раннем возрасте. В рамках проекта, доктор Луба и ее коллеги измеряли влияние материнской поддержки на появление симптомов депрессии и других психических расстройств у детей в возрасте от 3 до 6 лет.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что психосоциальная среда оказывает существенное влияние на способ развития человеческого мозга»,- сказала доктор Джоан Лубы, ведущий исследователь и психиатр в Вашингтонской школе медицины университета в Сент-Луисе.
«Это укрепляет идею о том, что раннее воспитание детей, положительно сказывается на их личностном становлении».
  • 844
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории