Ученые поставили под сомнение преимущества брака



Сами отношения, а не их официальный статус, дают ряд преимуществ, считает исследователь Келли Мюзик, доцент анализа политики и управления колледжа Корнельского университета. Более того, результаты показывают, что для некоторых, совместное проживание может быть лучшим вариантом, чем наличие штампа в паспорте. Люди, которые участвовали в исследовании, были счастливы и имели большее чувство собственного достоинства, чем те, кто был женат. Может быть потому, что гражданский брак предлагает больше места для независимости и личного роста, который может быть особенно важен для некоторых людей на определенных этапах жизни.

Ученые рассмотрели данные опросов 2737 одиноких мужчин и женщин, треть из которых стали жить вместе в течение шести лет после начала отношений. Участники оценили свое общее состояние здоровья и счастья, а также самооценку, уровень депрессии и прочности связей с друзьями и семьей.
Оказалось, что сразу после вступления в брак или сожительство, у людей произошел всплеск благополучия. Те, кто женился или начал жить с партнером, испытывали повышение уровня счастья, и меньше сетовали на депрессию, чем те, кто остался один, хотя эти преимущества исчезли со временем.
Жизнь с любимым человеком под одной крышей подразумевает уменьшение количества контактов с родителями и друзьями в сравнении с одинокими людьми, причем, эти эффекты сохраняются с течением времени.

«В то время, как у супружеских пар улучшается здоровье, сожители испытывают более высокий уровень счастья и у них выше чувство собственного достоинства. Для кого-то сожительство –это меньшее количество ненужных обязательств, больше пространства для гибкости, автономии и личного роста», — говорит Мюзик.

С одной стороны, опыт вступления в брак и сожительство становятся все более похожи. Но, с другой стороны, наличие обручального кольца все еще воспринимается, как социальный статус.

Другие ученые также сходятся во мнении, что утверждение «брак приносит большую пользу» теряет свою обоснованность. К примеру, в современных экономических условиях, брак не приносит финансовой выгоды так, как это было раньше.

В то же время Мюзик оговаривается: «Я, конечно, не говорю, что брак не имеет значения для личного благополучия. Для кого-то печать в паспорте может быть большим источником счастья, но есть и другие формы любовных отношений, которые могут обеспечить человека теми же преимуществами!»
  • 893
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории