Смоделирована спиральная галактика с секретом


Космический телескоп «Хаббл» от НАСА/ЕКА с помощью любителей-астрономов смоделировал одно из лучших существующих изображений спиральной галактики, расположенной рядом с нами, – Мессиер-106

По космическим стандартам Мессиер-106 – практически наша соседка: она расположена в 20 миллионах световых лет. Это одна из самых ярких и ближайших к нам спиральных галактик.

Несмотря на то, что внешне Мессиер-106 выглядит так же, как и бесчисленное множество других галактик, она скрывает в себе ряд секретов. Благодаря полученному изображению, сформированному на основе изображений, полученных с помощью «Хаббла» и любительских лабораторий астрономов Роберта Гендлера и Джея Габани, ученые получили самые точные данные.

Ядро галактики представляет собой сверхмассивную черную дыру (что характерно и для большинства других галактик), которая в сравнении с другими черными дырами отличается особой активностью. Например, ядро Млечного Пути довольно редко втягивает в себя газ, в то время как черная дыра Мессиера-106 активно поглощает материал. Из-за большого количества газа, втягиваемого в черную дыру, она нагревается и начинает испускать мощное излучение. Частично это излучение напоминает принцип излучения лазера, хотя в данном случае мы имеем дело именно с его микроволновым вариантом.

У галактики есть еще одна странность: вместо обычных двух рук (рукавов) у Мессиер-106 их четыре. Хотя вторую пару рук можно наблюдать на обычных изображениях в виде призрачных сгустков газа, на изображениях, сделанных за пределами видимой части спектра, как рентген или радиоволны, эта пара рук видна еще лучше.


Это изображение объединяет наблюдения «Хаббла» за M-106 и дополнительные данные, полученные астрономами-любителями Робертом Гендлером и Джеем Габани. Гендлер скомпоновал данные «Хаббла» с собственными наблюдениями и получил это яркое цветное изображение. Mессиер-106 – относительно близкая к нам спиральная галактика, которая находится на расстоянии приблизительно 20 миллионов световых лет от Земли.

В отличие от нормальных рукавов, два дополнительных отростка-руки состоят из горячего газа, а не звезд, происхождение которых оставалось загадкой до недавнего времени. Астрономы считают, что отростки образованы все тем же излучением, исходящим из черной дыры Мессиер-106, поэтому они и отличаются от обычных звездных ответвлений.

Дополнительные рукава, по всей видимости, образованы пластами уплотненного газа и являются побочным результатом его скапливания возле ядра галактики. Новообразованные струи вещества передвигаются по галактике, пробивая и нагревая ее газы, что, в свою очередь, заставляет их светиться ярче. Этот материал располагается ближе к центру галактики, поэтому эти отростки кажутся прямыми. Однако чем больше разреженным становится газ по мере удаления от ядра диска, тем больше он закручивается вокруг ядра, образовывая красные спиралевидные отростки, видные с Земли.

Несмотря на то, что галактика носит имя астронома XVIII века Чарльза Мессиера, она не была открыта этим ученым, не была она и внесена им в каталоги. Галактика была открыта его помощником Пьером Мечейном, однако при его жизни она также не была внесена в каталоги. Галактика была зарегистрирована лишь в ХХ веке, вместе с шестью другими открытыми объектами.

Астроном-любитель Роберт Гендлер использовал архивные изображения Мессиера-106, сделанные «Хабблом», чтобы создать картинку центра галактики. Позже он добавил к полученным сведениям также информацию от астрофотографа Джея Габани и новые данные от «Хаббла», в частности, фото малодоступных областей.

Изображение центральной части галактики смоделировано практически полностью на основании изображений, полученных с помощью «Хаббла», изображений, полученных с помощью усовершенствованной исследовательской камеры, полевой камеры третьего поколения и двух полевых и планетарных фотодетекторов. Изображение внешних спиральных отростков также смоделировано в основном с помощью телескопа НАСА, однако здесь также были использованы картинки, полученные с помощью 12,5- и 20-дюймовых телескопов Гендлера и Габани, расположенных в темных отдаленных местностях Нью-Мексико, США.

Гендлер стал лауреатом последнего конкурса по обработке изображений «Спрятанные сокровища», объявленного разработчиками «Хаббла». Вторым лауреатом стал Андре ван дер Хувен, соединивший в своем конкурсном проекте наработки «Хаббла» и данные Национальной оптической астрономической обсерватории.
  • 397
  • 12/03/2013

Смотрите также

Категории