Ученые: озоновая дыра влияет на процессы Мирового океана


Истончение антарктического озонового слоя вызвало изменения в смешении верхних и нижних слоев южных океанских вод, показывают результаты международного исследования

Команда ученых во главе с профессором Даррином Во из Университета имени Джона Хопкинса обнаружила, что воды, формирующиеся на поверхности океанов в субтропических широтах, смешиваются на глубине гораздо более интенсивно, чем 20 лет назад, и эта перемена в большей степени относится к южным водам – ближе к Антарктиде.

Исследование показывает, что эти изменения являются частичной реакцией океанов на усиливающиеся ветры, вызванные истончением озонового слоя теперь запрещенными хлорофтороуглеводородами (CFC).

Затронув океаны, которые играют главную роль в поглощении антропогенного углекислого газа и высокой температуры, изменения будут иметь воздействие на мировой климат, говорит адъюнкт-профессор Марк Хольцер из Университета Нового Южного Уэльса, соавтор статьи.

Команда проанализировала измерения хлорфторуглеводорода-12 за последние несколько лет на поверхности и в глубоких водах в южных океанах. Результаты этих анализов опубликованы в последнем номере журнала Science.

Хлорфторуглеводород-12 или фреон коммерчески использовался в аэрозолях, разного рода холодильных устройствах и устройствах кондиционирования во всем мире до тех пор, пока количество вещества в производственных целях не стали постепенно сокращать с 1989 года Монреальским протоколом, который был создан в ответ на очень быстрое истощение озонового слоя.

«Поскольку производство состава с 1930-х годов резко начало расти, пока не вмешался Монреальский протокол, его концентрация в атмосфере и в поверхностных водах океана быстро увеличилась до критических уровней, – говорит Хольцер. – Измерения концентрации вещества на глубине океана позволяют нам определять, как поверхностные воды смешиваются с глубинными в течение длительного времени».

Анализ изменений концентраций хлорфторуглеводорода-12 в глубинах от 200 до 1500 метров в период начала 1990-х – конца 2000-х годов позволил команде исследователей определить изменения в уровне перемещения поверхностных вод во внутренние воды океана, говорит Хольцер. Чем выше концентрация хлорфторуглеводорода-12 в глубоких водах, тем раньше эти воды были на поверхности.

Работа показывает, что у вод в субтропиках (приблизительно 25-45 градусов южных широт) в среднем имел место более недавний контакт с атмосферой, в то время как ближе к Антарктиде (50-60 градусов на юг) контакт с поверхностными водами имел место более длительное время назад.


Западные ветры около океанской поверхности Антарктиды усилились, когда истончился озоновый слой.
  • 418
  • 12/03/2013

Смотрите также

Категории