Причины и последствия падения челябинского метеорита


От взрыва крупного метеорного тела в Челябинской области и Западной Сибири пострадали, по разным данным, от 100 до 400 человек

Большинство пострадавших не получили серьезных ранений: в основном это порезы осколками лопнувших стекол домов.

Падение космических тел одновременно происходило в нескольких регионах Урала, Поволжья и Казахстана. Еще до официальных сообщений СМИ в социальных сетях начали появляться видеозаписи очевидцев с мобильных телефонов и автомобильных видеорегистраторов, на которых видно, как на небольшом расстоянии от земли проносится огненный шар, оставляющий белый след. Слышны звуки разбивающегося стекла и сработавших от взрыва автомобильных сигнализаций.

Обломки метеорного тела покрыли довольно большую территорию: падение космических тел и огненные вспышки наблюдались в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане, Оренбурге и Магнитогорске; один из обломков упал в озеро Чебаркуль в Челябинской области. Прекращена деятельность нескольких школ и заводов Челябинска, эвакуированы студенты Южно-Уральского университета.

Самые серьезные повреждения получил цинковый завод в Челябинской области. Метеорит не упал на сам завод, но взрывной волной была разрушена приблизительно треть стены склада концентратов, повреждена крыша и в нескольких зданиях завода лопнули стекла.

Кроме того, от воздействия пострадало несколько филиалов челябинской почты. Стекла и рамы окон были выбиты взрывной волной, двери, стены и потолки получили разного рода повреждения.

СМИ сообщили BBC, что в режим экстренной готовности приведены приблизительно 20 000 спасателей; с воздуха проводится тщательное обследование территорий, подверженных воздействию метеорного тела.

Сотрудники МЧС не предполагают продолжения падения осколков, однако местные жители обеспокоены. Отмечается присутствие в воздухе запаха, напоминающего порох, некоторые жалуются на появление металлического привкуса во рту. Главное управление МЧС Челябинской области уверяет, что при необходимости пострадавшие жители получат материальную компенсацию любого ущерба.

Еще до события из Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга поступали сообщения о том, что в небе наблюдаются вспышки неизвестной природы. В Екатеринбурге видели огненный объект, падающий в пределах окраины города. Жители Тюмени также рассказывали о шарообразных горящих объектах в небе.

Главное управление МЧС Челябинской области сообщило «Русской службе BBC» о произошедшем взрыве неизвестной природы. Представитель службы подчеркнул, что взрыв произошел на высоте всего нескольких километров.

На территории Челябинска, Тюменской, Свердловской и соседних областей наблюдаются незначительные нарушения в работе мобильных сетей, но электричество и остальные отрасли сообщения работают в нормальном режиме.

В МЧС сообщили, что не пострадало ни одно авиационное транспортное или грузовое судно, система авиации работает в нормальном режиме.

Ученые пытаются ответить на вопрос о том, что вызвало подобное явление и как можно было его предотвратить. Некоторые специалисты говорят, что космические объекты метеорного происхождения, упавшие сегодня утром на Землю, могли быть осколками астероида 2012 DA14, который, как ожидают, пройдет мимо Земли на рекордно близком расстоянии. 2012 DA14 имеет приблизительный размер хоккейной арены, космический объект движется со скоростью 7,8 километра в секунду.

Исследователи из НАСА говорят, что астероиды, подобные 2012 DA14, проходят на относительно близком от Земли расстоянии приблизительно каждые 40 лет, а взаимодействие с планетой – большая редкость: такое случается не чаше, чем один раз в 1200 лет.

Некоторые ученые высказывают опасение, что последствием произошедшего события может стать появление новой озоновой дыры в атмосфере нашей планеты. Астрофизик Сергей Замоздра говорит, что, по его расчетам, взрыв метеорного тела произошел на расстоянии 50 километров от Земли, если судить по скорости приближения ударных волн. Ученый рассчитывает, что в районе Миасса можно будет найти сам метеорит и образовавшуюся воронку. Самым важным и очевидным последствием исследователь считает образование озоновой дыры, что означает большую подверженность солнечной радиации в регионе. Тем не менее Замоздра говорит, что радиации от самого метеорита опасаться не стоит, так как большинство метеоритов не радиоактивны.

Ученый говорит, что предсказать локацию падения метеорита было очень сложно. В таких расчетах обычно бывает разбежка минимум в 500 километров. Астрофизик подчеркивает, что на Землю каждый год падают космические объекты, но тела с такой мощностью вспышки – это событие 30-40 лет.

Астероид, подобный 2012 DA14, не способен сильно навредить планете, но может нанести значительный урон городам и живым существам.
  • 798
  • 12/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории