1141
0.3
2012-11-27
О нравственных проблемах человечества
В последнее время мы можем наблюдать явный всплеск морализма и последствий, связанных с ним. Любое уважаемое в культуре/политике/(чаще всего)искусстве лицо говорит с людьми о понятиях нравственности и гуманизме. Нас приучают с детства о том, как важно заботиться о сирых и убогих, или бедных и инвалидах. А между тем, постановка данного вопроса должна быть несколько иной, даже я бы сказал, совершенно другой.
Начнем с того, что абсолютно очевидно, что совершенно разные люди имеют и совершенно разное восприятие мира. Возьмем два крайних полюса. Есть люди, которым, очевидно, нравится заботиться о других, совершать миссионерские поступки и навязывать всегда всем свою помощь, а есть люди, которые испытывают зачастую патологическое отвращение к большинству человечества, для которых жизненный лозунг — «выживает сильнейший», ну или другие подобные мировоззрения. Также совершенно очевидно, что миссионерский тип людей победил в борьбе двух начал и навязал всему миру свою идеологию. При этом, второй тип людей не вымер, а эволюционировал и продолжил свою борьбу с противоестественным для себя состоянием.
Подобным людям не интересна забота об окружающих. Для них это противоестественно сути жизни. Понятное дело, что абсолютное большинство таких людей не исповедуют каких-либо религий. Однако стоит заметить, что сама идея большинства религий состоит в том, что у каждого человека — свой путь, свое предназначение, свое испытание. Следовательно, их бедность/инвалидность/жизненные трудности они должны пережить сами. А люди, которые пытаются им помочь, вмешиваются в божественное предназначение и мешают испытуемому самому постичь божественную мудрость. Это то, что не учитывает большинство верующих.
Но не это важно, ведь для осознания данной проблемы не нужно быть верующим или атеистом. Я начинал свою небольшую статью с существования двух абсолютно противоположных типов людей, и на этом стоит заострить внимание. То, что в нынешнем обществе людей с миссионерским типом восприятия мира намного больше, чем других, не означает правильность их пути. С точки зрения философии, они не занимаются своим духовным обогащением из-за внутренней пустоты или каких-либо психологических проблем (а самые заботливые люди — именно такие, ну плюс еще идиотизм), заполняя этот вакуум своими «заботами» о людях, хотя часто они делают это ради самих себя, а не тех, кому они помогают. Так стоит ли нам всё человечество, столь неоднородное и, тем самым, прекрасное, подводить под одну черту? Я призываю не к переоценку нынешних систем ценностей, но к тому, чтобы не вмешиваться в дела чужих людей, которые сами выбирают свой путь, ведь с истинно нравственной или религиозной (кому как нравится) точки зрения это единственно правильный выбор. Бог сам укажет человеку на его ошибки и сделает это лучше любого человека, ну а если вы не верите в Бога, то для вас вообще должно быть очевидно отсутствие в этом мире нравственного или духовного идеала, так что сама идея навязать человеку свои ценности терпит крах.
Так зачем нам пытаются навязать человеколюбие? Понятно, что такая система ценностей позволяет стабилизировать ситуацию в обществе, но чрезмерное навязывание людям, у которых совершенно отличное восприятие мира, своей идеологии влечет, как мы успели за всю нашу историю убедиться, к ответной реакции. Тем самым, те, кто так яро заботится о людях, провоцируют всплеск суицидальных и асоциальных случаев. Многие маньяки становятся такими из-за того, что им пытались навязать обратное, не типичное им, поведение и, следовательно, восприятие мира.
Если вы любите людей, то не пытайтесь их изменить, уважайте их мировоззрение, даже если оно вас раздражает. Мир слишком сложен для понимания одного человека и одного единственного мнения. Помните это, когда решите направить человека на «истинный», в вашем понимании, путь. Я осуждаю тех, кто решил, что он знает что-то лучше другого в данном вопросе. Это не так, поверьте.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.