692
0.2
2017-01-30
Зоны Захарьина-Геда: проекции внутренних органов на коже
Вообще, одним из самых длительных заблуждений медицины была уверенность, что кожа выполняет простую роль защитной оболочки. Причем, роль пассивную, являясь просто неким прикрытием (типа дерматина) для мышц и сосудов.
Только в нашем веке стали известны выделяющая, депонирующая, антимикробная функции.Как важная железа внутренней и внешней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Немецкий ученый Шмиц объявил кожу «самой большой эндокринной железой».
А чувствительная сфера?На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма. Крупнейшие врачи древности довольно успешно пытались лечить болезни внутренних органов через кожу.
Шея
В канонах тибетской медицины «Жудши» шея значиться как самая важная часть организма. В Японии разработана специальная методика реанимации Куа-Цу. В ней самые эффективные приемы проводятся через область шеи.
В 70-х годах было доказано, что центры регулирования сердечно-сосудистой деятельности находятся в шейном отделе спинного мозга, а не в продолговатом мозгу, как думали раньше. «Раздражаемая шея» распространяет свое влияние на многие соседние и удаленные органы. Только 25-30 лет назад ученые выяснили, что центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, находятся не в продолговатом мозгу (один из отделов головного мозга), а в шейном отделе спинного мозга.
Ладонь
Большое внимание отводится в японской системе «шиатсу» — массаже давлением пальцев. Н. Токухиро пишет, что пальцы рук органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами, поэтому придание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм.
Он утверждает, основываясь на эмпирических данных, что регулярная физическая тренировка большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, второго — желудка, третьего — кишечника, четвертого — печени, пятого — сердца. Специалисты утверждают, что у людей, страдающих заболеваниями сердца часто наблюдаются слабые мизинцы, особенно левый.
Дерматоглифика — изучение рисунка линий кожи
С помощью дерматоглифики, обнаруживают отдельные наследственные заболевания задолго до того, как они начинают проявляться. По складкам ладони выявляют туберкулез, сахарный диабет, острый лейкоз, глаукому, язву двенадцатиперстной кишки и др. Особый рисунок кожи при ревматизме виден задолго до проявлений болезни. В 30-е годы немецкие ученые опубликовали первую карту проекционных зон внутренних органов на коже ладоней.
Кисти рук и ладони являются как бы конечной частью шейного утолщения спинного мозга. Относятся к VII и VIII шейным сегментам с замыканием в шейном утолщении.
Подошвы ног
Японский ученый Я. Хирасава за 30 лет изучения обследовал 600 тысяч (!) стоп. Он считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно прочесть по его подошвам. Ну, что ж. Многие, искренне увлеченные люди, уверены, что именно их наука или область знаний принесет всеобщую радость и благолепие. Время покажет, насколько прав японец.
Согласно китайским источникам по подошвенным поверхностям стоп проходит канал почек, а в центре подошвы находится точка Юнь-цуань, которая с давних пор используется при остром тонзиллите (ангине), желтухе и бессоннице. Использование этой точки особенно показано для оказания неотложной помощи и для снятия судорог у детей.
Некоторые ученые считают, что хождение босиком по горячему песку, холодному асфальту, острым камням и хвойным иголкам возбуждает нервную систему (ого! Еще как возбуждает! Походи-ка по острым камешкам!). И, наоборот, хождение по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли и комнатным коврам — успокаивает ее. Отсюда вывод: утром, перед работой, пробежаться босиком по улице, а перед сном, наоборот — походить дома по ковру.
*
Зоны Захарьина-Геда
В 1883 году Г. Захарьин, а через 15 лет Г. Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становились повышенно чувствительными и иногда болезненными. Эти точки позднее получили название зон Захарьина-Геда.
Эти зоны постоянно пытались приспособить для диагностики и лечения, но спотыкались о том, что разные авторы по-разному определяли границы одних и тех же зон. У одних авторов их 30, у других 120.
Китайские специалисты сейчас говорят о существовании 1000 и более точек и зон.
Сами родоначальники определяли 25 кожных проекций зон. Они очень неточны по размерам и в информационном смысле.
В современное время было установлено, что размер точек меняется в зависимости от состояния человека.
Во время сильной усталости и во время сна точки локализованы на площади диаметром менее одного миллиметра. Когда человек просыпается, их диаметр постепенно увеличивается как распускающийся цветок. До сантиметра. В состоянии эмоционального подъема и при заболевании площади отдельных точек настолько увеличиваются, что они начинают перекрывать друг друга, образую участки кожи с повышенной проводимостью.
Так крохотные точечные проекции как бы переходят в зоны Захарьина-Геда.
Подробности
С практической точки зрения полезны проекционные точки Абрамса. Они представляют собой небольшие участки с обеих сторон позвоночника.
В 19 веке Пушкин описал танец банщика тифлисских бань на спине клиента. Это как раз и есть стимуляция точек Абрамса.
В американском варианте — вдоль позвоночника катали бильярдные шары. А. Абрамс исследовал многие случаи исцеления больных у хиропрактиков и пришел к убеждению, что в основе лечебного эффекта лежит механическое раздражение проекционных позвоночниковых зон.
На практике применяются проекционные зоны, обнаруженные на теле человека проф. А. Подшибякиным. Характеризуются они повышенной электропроводностью, поэтому автор назвал их активными точками кожи. Сейчас чаще используют название «биологически активные точки» (БАТ).
Острые боли
При острой боли характерно увеличение точек до значительных размеров. В таких случаях отпадает необходимость в строгом отыскании точек воздействия. Эффективным становится воздействие на любые соответствующие точки. Не нужно вводить иглы, достаточно надавливать на точку карандашом или ручкой. Но сначала необходимо отыскать соответствующие точки. Во время приступа боли найдите опытным путем точку с наибольшей болевой чувствительностью и, установив в нее кончик карандаша, надавите и слегка покачивайте из стороны в сторону.
Каналы
На протяжении полутора тысяч лет не может человек разгадать одну восточную загадку. Загадку о якобы существующих 14 жизненных каналах на коже, которые содержат серию точек воздействия.
Точнее, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, на передней и задней серединных линиях поверхности тела. Как каналы, так и входящие в них точки невидимы, но реально существуют. Теория каналов почти не изучена. За последние годы многие ученые, даже китайские, стали критически относится к каналам, некоторые даже отрицают их значение.
И такой парадокс: существование каналов признает большинство иглотерапевтов-практиков и не признает большинство теоретиков. Хотя, «Медицинская газета» (официальный орган, кстати) 22 апреля 1990 года печатала о том, что циркуляцию энергии по сложной системе каналов человека установил как научный факт коллектив Института биофизики Академии наук Китайской народной республики под управлением профессора Чжу Цзун Сяна.
В египетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры, имеются ссылки на книгу учения о «сосудах» которые могут соответствовать чудесным меридианам. Некоторые арабские народности прижигают часть уха раскаленным железом. Эскимосы практикуют укалывание острыми камнями.
По данным китайских авторов, определение их должно основываться на древнем правиле взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека. И осуществляться по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против — подавление.
Большое внимание современных исследователей привлекает сейчас старинный лечебный метод восточной медицины — иглоукалывание (акупунктура). Этот метод все шире распространяется в работе лечебных учреждений. Недостаточное знание его возможностей приводит к тому, что одни возлагают на него слишком большие надежды, другие отвергают его полностью.
Для акупунктуры характерны следующие два важнейших момента — укол в точку биологической активности и ответный рефлекс организма. Поэтому совершенно справедливо в медицинской литературе этот метод называется иглорефлексотерапией.
Метод терапии иглоукалыванием, сформировавшийся в древности как метод восточной медицины, является достоянием многих народностей. Нельзя считать иглорефлексотерапию универсальным методом, но эффективность ее заслуживает того серьезного внимания, с которым многие видные представители научной медицины относятся к этому древнему, бережно сохраняемому опыту народа.
В основе иглорефлексотерапии лежит нервно-рефлекторный механизм действия, состоящий из трех последовательных реакций: местной, сегментарной и общей. В медицине Востока (Япония, Корея, Китай и др.) существует направление, которое также является одним из своеобразных методов рефлекторной терапии. Это так называемое «цзю», или прижигание (по-японски «мое-куса», или «могуса» в международном произношении «мокса», что значит «сжигаемая трава»).
Механизм действия этого метода объясняется тем, что тепло, получаемое от «мокса», воздействуя на рефлекторные зоны и точки биологической активности, вызывает реакции во внутренних органах.
Термин «цзю» означает не только прижигание, но и прогревание точек воздействия (в древности к определенным местам кожи больного прикладывали комочки какого-либо быстро сгораемого вещества, например полынь). Не знаем, возможно ли это на самом деле, но то, что этот метод оказывает десенсибилизирующее, стимулирующее, тонизирующее действие и может применяться с профилактической целью, — уже доказано. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: menzyrka.ru/publ/vostochnaja_medicina/zony_tela/97-1-0-24#.WIzRDVOLTIW
Только в нашем веке стали известны выделяющая, депонирующая, антимикробная функции.Как важная железа внутренней и внешней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Немецкий ученый Шмиц объявил кожу «самой большой эндокринной железой».
А чувствительная сфера?На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма. Крупнейшие врачи древности довольно успешно пытались лечить болезни внутренних органов через кожу.
Шея
В канонах тибетской медицины «Жудши» шея значиться как самая важная часть организма. В Японии разработана специальная методика реанимации Куа-Цу. В ней самые эффективные приемы проводятся через область шеи.
В 70-х годах было доказано, что центры регулирования сердечно-сосудистой деятельности находятся в шейном отделе спинного мозга, а не в продолговатом мозгу, как думали раньше. «Раздражаемая шея» распространяет свое влияние на многие соседние и удаленные органы. Только 25-30 лет назад ученые выяснили, что центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, находятся не в продолговатом мозгу (один из отделов головного мозга), а в шейном отделе спинного мозга.
Ладонь
Большое внимание отводится в японской системе «шиатсу» — массаже давлением пальцев. Н. Токухиро пишет, что пальцы рук органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами, поэтому придание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм.
Он утверждает, основываясь на эмпирических данных, что регулярная физическая тренировка большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, второго — желудка, третьего — кишечника, четвертого — печени, пятого — сердца. Специалисты утверждают, что у людей, страдающих заболеваниями сердца часто наблюдаются слабые мизинцы, особенно левый.
Дерматоглифика — изучение рисунка линий кожи
С помощью дерматоглифики, обнаруживают отдельные наследственные заболевания задолго до того, как они начинают проявляться. По складкам ладони выявляют туберкулез, сахарный диабет, острый лейкоз, глаукому, язву двенадцатиперстной кишки и др. Особый рисунок кожи при ревматизме виден задолго до проявлений болезни. В 30-е годы немецкие ученые опубликовали первую карту проекционных зон внутренних органов на коже ладоней.
Кисти рук и ладони являются как бы конечной частью шейного утолщения спинного мозга. Относятся к VII и VIII шейным сегментам с замыканием в шейном утолщении.
Подошвы ног
Японский ученый Я. Хирасава за 30 лет изучения обследовал 600 тысяч (!) стоп. Он считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно прочесть по его подошвам. Ну, что ж. Многие, искренне увлеченные люди, уверены, что именно их наука или область знаний принесет всеобщую радость и благолепие. Время покажет, насколько прав японец.
Согласно китайским источникам по подошвенным поверхностям стоп проходит канал почек, а в центре подошвы находится точка Юнь-цуань, которая с давних пор используется при остром тонзиллите (ангине), желтухе и бессоннице. Использование этой точки особенно показано для оказания неотложной помощи и для снятия судорог у детей.
Некоторые ученые считают, что хождение босиком по горячему песку, холодному асфальту, острым камням и хвойным иголкам возбуждает нервную систему (ого! Еще как возбуждает! Походи-ка по острым камешкам!). И, наоборот, хождение по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли и комнатным коврам — успокаивает ее. Отсюда вывод: утром, перед работой, пробежаться босиком по улице, а перед сном, наоборот — походить дома по ковру.
*
Зоны Захарьина-Геда
В 1883 году Г. Захарьин, а через 15 лет Г. Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становились повышенно чувствительными и иногда болезненными. Эти точки позднее получили название зон Захарьина-Геда.
Эти зоны постоянно пытались приспособить для диагностики и лечения, но спотыкались о том, что разные авторы по-разному определяли границы одних и тех же зон. У одних авторов их 30, у других 120.
Китайские специалисты сейчас говорят о существовании 1000 и более точек и зон.
Сами родоначальники определяли 25 кожных проекций зон. Они очень неточны по размерам и в информационном смысле.
В современное время было установлено, что размер точек меняется в зависимости от состояния человека.
Во время сильной усталости и во время сна точки локализованы на площади диаметром менее одного миллиметра. Когда человек просыпается, их диаметр постепенно увеличивается как распускающийся цветок. До сантиметра. В состоянии эмоционального подъема и при заболевании площади отдельных точек настолько увеличиваются, что они начинают перекрывать друг друга, образую участки кожи с повышенной проводимостью.
Так крохотные точечные проекции как бы переходят в зоны Захарьина-Геда.
Подробности
С практической точки зрения полезны проекционные точки Абрамса. Они представляют собой небольшие участки с обеих сторон позвоночника.
В 19 веке Пушкин описал танец банщика тифлисских бань на спине клиента. Это как раз и есть стимуляция точек Абрамса.
В американском варианте — вдоль позвоночника катали бильярдные шары. А. Абрамс исследовал многие случаи исцеления больных у хиропрактиков и пришел к убеждению, что в основе лечебного эффекта лежит механическое раздражение проекционных позвоночниковых зон.
На практике применяются проекционные зоны, обнаруженные на теле человека проф. А. Подшибякиным. Характеризуются они повышенной электропроводностью, поэтому автор назвал их активными точками кожи. Сейчас чаще используют название «биологически активные точки» (БАТ).
Острые боли
При острой боли характерно увеличение точек до значительных размеров. В таких случаях отпадает необходимость в строгом отыскании точек воздействия. Эффективным становится воздействие на любые соответствующие точки. Не нужно вводить иглы, достаточно надавливать на точку карандашом или ручкой. Но сначала необходимо отыскать соответствующие точки. Во время приступа боли найдите опытным путем точку с наибольшей болевой чувствительностью и, установив в нее кончик карандаша, надавите и слегка покачивайте из стороны в сторону.
Каналы
На протяжении полутора тысяч лет не может человек разгадать одну восточную загадку. Загадку о якобы существующих 14 жизненных каналах на коже, которые содержат серию точек воздействия.
Точнее, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, на передней и задней серединных линиях поверхности тела. Как каналы, так и входящие в них точки невидимы, но реально существуют. Теория каналов почти не изучена. За последние годы многие ученые, даже китайские, стали критически относится к каналам, некоторые даже отрицают их значение.
И такой парадокс: существование каналов признает большинство иглотерапевтов-практиков и не признает большинство теоретиков. Хотя, «Медицинская газета» (официальный орган, кстати) 22 апреля 1990 года печатала о том, что циркуляцию энергии по сложной системе каналов человека установил как научный факт коллектив Института биофизики Академии наук Китайской народной республики под управлением профессора Чжу Цзун Сяна.
В египетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры, имеются ссылки на книгу учения о «сосудах» которые могут соответствовать чудесным меридианам. Некоторые арабские народности прижигают часть уха раскаленным железом. Эскимосы практикуют укалывание острыми камнями.
По данным китайских авторов, определение их должно основываться на древнем правиле взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека. И осуществляться по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против — подавление.
Большое внимание современных исследователей привлекает сейчас старинный лечебный метод восточной медицины — иглоукалывание (акупунктура). Этот метод все шире распространяется в работе лечебных учреждений. Недостаточное знание его возможностей приводит к тому, что одни возлагают на него слишком большие надежды, другие отвергают его полностью.
Для акупунктуры характерны следующие два важнейших момента — укол в точку биологической активности и ответный рефлекс организма. Поэтому совершенно справедливо в медицинской литературе этот метод называется иглорефлексотерапией.
Метод терапии иглоукалыванием, сформировавшийся в древности как метод восточной медицины, является достоянием многих народностей. Нельзя считать иглорефлексотерапию универсальным методом, но эффективность ее заслуживает того серьезного внимания, с которым многие видные представители научной медицины относятся к этому древнему, бережно сохраняемому опыту народа.
В основе иглорефлексотерапии лежит нервно-рефлекторный механизм действия, состоящий из трех последовательных реакций: местной, сегментарной и общей. В медицине Востока (Япония, Корея, Китай и др.) существует направление, которое также является одним из своеобразных методов рефлекторной терапии. Это так называемое «цзю», или прижигание (по-японски «мое-куса», или «могуса» в международном произношении «мокса», что значит «сжигаемая трава»).
ВАЖНО! Это необходимо знать, чтобы не умереть от рака молочной железы
Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник
Механизм действия этого метода объясняется тем, что тепло, получаемое от «мокса», воздействуя на рефлекторные зоны и точки биологической активности, вызывает реакции во внутренних органах.
Термин «цзю» означает не только прижигание, но и прогревание точек воздействия (в древности к определенным местам кожи больного прикладывали комочки какого-либо быстро сгораемого вещества, например полынь). Не знаем, возможно ли это на самом деле, но то, что этот метод оказывает десенсибилизирующее, стимулирующее, тонизирующее действие и может применяться с профилактической целью, — уже доказано. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: menzyrka.ru/publ/vostochnaja_medicina/zony_tela/97-1-0-24#.WIzRDVOLTIW
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.