Зоны Захарьина-Геда: проекции внутренних органов на коже Страница 1 из 3

Вообще, одним из самых длительных заблуждений медицины была уверенность, что кожа выполняет простую роль защитной оболочки. Причем, роль пассивную, являясь просто неким прикрытием (типа дерматина) для мышц и сосудов.

Только в нашем веке стали известны выделяющая, депонирующая, антимикробная функции.Как важная железа внутренней и внешней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Немецкий ученый Шмиц объявил кожу «самой большой эндокринной железой».

А чувствительная сфера?На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма. Крупнейшие врачи древности довольно успешно пытались лечить болезни внутренних органов через кожу.







 

Шея

В канонах тибетской медицины «Жудши» шея значиться как самая важная часть организма. В Японии разработана специальная методика реанимации Куа-Цу. В ней самые эффективные приемы проводятся через область шеи.

В 70-х годах было доказано, что центры регулирования сердечно-сосудистой деятельности находятся в шейном отделе спинного мозга, а не в продолговатом мозгу, как думали раньше. «Раздражаемая шея» распространяет свое влияние на многие соседние и удаленные органы. Только 25-30 лет назад ученые выяснили, что центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, находятся не в продолговатом мозгу (один из отделов головного мозга), а в шейном отделе спинного мозга.







Ладонь

Большое внимание отводится в японской системе «шиатсу» — массаже давлением пальцев. Н. Токухиро пишет, что пальцы рук органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами, поэтому придание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм.

Он утверждает, основываясь на эмпирических данных, что регулярная физическая тренировка большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, второго — желудка, третьего — кишечника, четвертого — печени, пятого — сердца. Специалисты утверждают, что у людей, страдающих заболеваниями сердца часто наблюдаются слабые мизинцы, особенно левый.



  • 274
  • 30/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое