Это масло улучшает обмен веществ, снимает тошноту и головокружение Страница 1 из 2

Корица обладает антиоксидантным, антисептическим и антимикробным свойством, улучшает кровообращение, укрепляет волосы и кожу; применяется при ревматизме, различных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных инфекциях. 

При болях в суставах и мышцах, при вялом кровообращении масло корицы рекомендуется использовать в массажных смесях – оно хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, маслом кипариса, атласского кедра.

Разновидностей корицы много, но лучшей считается цейлонская или мадагаскарская. Из коры коричного дерева, а также из его побегов и листьев получают ценное эфирное масло способом водной или паровой дистилляции.







Масло из побегов и листьев бывает жёлтым или коричневым, а из коры – жёлто-золотистым, но аромат масел почти одинаков – он пряный и тёплый, с выраженным оттенком корицы, однако некоторые отличия всё же есть.

Различать масла, полученные из листьев и коры, необходимо:

  • масло из коры обычно не применяют в домашних условиях – оно очень сильно раздражает кожу;
  • масло из листьев тоже оказывает раздражающее действие, но не такое сильное – его можно использовать в небольших количествах, и в смесях его должно быть очень мало.
 

При покупке масла надо обращать на это внимание:

  • масло из коры, как правило, стоит дороже, чем масло из листьев, и пахнет именно корицей;
  • у масла из листьев присутствует лёгкий аромат гвоздики.
 

Если же на флаконе с маслом не указано, из какой части дерева оно получено, не надо его покупать.

Такая разница между маслами объясняется их химическим составом. В масле, получаемом из коры, содержится до 70% коричного альдегида. В нём также есть эвгенол – вещество, часто применяемое в парфюмерной и фармацевтической промышленности, его включают в состав отдушек, антисептиков, обезболивающих и других препаратов; присутствует и сложный эфир циннамилацетат, много других веществ, но в очень малых количествах.

В масле, получаемом из листьев коричного дерева, эвгенола содержится до 90%, поэтому его раздражающее действие гораздо ниже, и оно чаще применяется в составе масляных смесей, используется в домашней косметологии и в лечении заболеваний.

Самым ценным считается масло, получаемое из коры коричного дерева, растущего на Цейлоне, Мадагаскаре и Сейшельских островах. Коричного альдегида в нём до 55%, но некоторые производители его фальсифицируют, добавляя китайское масло – в нём коричного альдегида гораздо больше. Применяется данный вид масла в ароматерапии, фармакологии и стоматологии. Оно помогает лечить простуду и грипп, убивает вирусы и бактерии, устраняет бородавки и уничтожает паразитов.





В любых ароматических композициях и масляных смесях эфирного масла из коры должно быть не более 1% — это самая большая дозировка, поэтому самостоятельно, в домашних условиях, использовать его не рекомендуется – лучше делать это после консультации со специалистом, или в специализированных клиниках и салонах.

Масло из листьев корицы стоит дешевле, так как его легче получить, и вот здесь тоже надо быть внимательным: недобросовестные продавцы могут предлагать его покупателям, выдавая за масло из коры, которое стоит значительно дороже.

В народной медицине тех стран, где растёт корица, масло её листьев издавна применялось:

  • для лечения инфекционных заболеваний, нарывов и ран;
  • для лечения болезней органов дыхания и суставов;
  • при расстройствах пищеварения и нервном переутомлении;
  • для стимуляции и укрепления иммунитета.
 

Относительно масла из листьев ограничений гораздо меньше, но перед его применением в домашних условиях с ароматерапевтом советоваться всё-таки надо.



  • 202
  • 20/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое