Как правильно ухаживать за хризантемами Страница 1 из 3

Выращивание и уход за хризантемами.

Цветущие хризантемы – настоящее украшение нашего сада осенью. Этот яркий и щедрый подарок природы с полынным терпким ароматом словно послан нам, чтобы продлить летние деньки…

История и виды хризантем.

Родиной хризантем считается Азия. В Европу хризантемы попали в середине 18 века, но активное их распространение по всему континенту началось спустя почти столетие – в начале 19 века. В России выращивание этого декоративного растения началось в 40–50-х годах прошлого века.

Существует мнение, что все разнообразие хризантем, называемых «садовыми» или Chrysanthemum hortorum, произошло путем скрещивания двух видов родом из Китая и Японии – хризантема крупноцветковая или Chrys. morifoolium и хризантема мелкоцветковая или Chrys. indicum.

Хризантема в биологическом понятии – это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные или Астровые, насчитывающих до 29 видов и произрастающих не только в Азии, но и в умеренных и северных широтах земного шара.







Многолетние хризантемы.

Среди мелкоцветковых хризантем выделяют группу так называемых корейских хризантем или Ch. coreanum, установить самостоятельный вид которых пока не удалось. Также остается неясным вопрос их происхождения, поэтому определение «корейские» следует считать условным. В любительском цветоводстве этот вид хризантем наиболее популярен, именно корейские хризантемы украшают сады многих дачных участков.

Хризантема корейская отличается относительной устойчивостью к пониженным температурам, это качество позволяет зимовать большинству сортов хризантем в открытом грунте в регионах с холодными зимами. Кроме того, эти цветы славятся обильным цветением и потому широко используются в декоративном цветоводстве.

Какие бывают и когда цветут?

Сорта корейских хризантем сильно отличаются по разным признакам: срокам цветения, высотой куста, величиной соцветий, окраской и строением цветков. Условно этот вид хризантем можно разделить не несколько групп:

  • бордюрные, высота которых не более 30 см, они имеют ранний срок цветения, плотный куст, дают незначительную корневую поросль;

  • среднерослые, их высота 30–50 см, отличаются большим разнообразием окрасок и строением соцветий;

  • высокорослые хризантемы имеет высоту до одного метра, у них крупный и ветвистый куст с большими соцветиями, которые имеют поздний срок цветения.

Массовое цветение хризантем раннего срока цветения начинается в конце августа – начале сентября, спустя месяц вступают в пору цветения высокорослые сорта хризантем.

 







Выбор места, почва, посадка.

Хороший рост и обильное цветение хризантем возможно только при условии правильно подобранного для них места в саду, которое должно хорошо освещаться солнцем минимум пять часов в день. Недопустимо высаживать их в сырых местах с застоем воды или в тени.

Почва.

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, богатой гумусом с нейтральной или слабокислой степенью кислотности. Не следует сажать хризантемы в слишком удобренную почву, чтобы исключить «жирование» растений в ущерб цветению. Очень отзывчивы хризантемы на мульчирование «приствольного» круга.

Когда посадить?..

Сажать хризантемы предпочтительнее весной, чем осенью. Потревоженные осенью растения обычно плохо переносят зимний период и могут погибнуть. Также не следует сажать цветы в цветущем состоянии, поэтому, если посадочный материал приобретен осенью, то лучше его не оставлять в открытом грунте, а перенести в помещение для зимнего хранения (условия зимнего хранения описаны ниже). Схема посадки растений — примерно 30х30 см, для раскидистых кустов – 40х40 см.


  • 113
  • 28/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также