Благородный ирис: выращивание, уход, размножение Страница 1 из 3

Благородный ирис: выращивание, уход, размножение Существует множество видов (более 700), которые включают тысячи сортов ирисов. По европейской классификации к этому роду причисляют и луковичные ирисы, а российские ботаники выделили их в самостоятельные роды (юнона, ксифиум, иридодиктум), поэтому в статье речь о них не пойдет.

Листья ирисов бывают плоские широкие мечевидные, у некоторых видов узкие, в большинстве своем прикорневые и собраны в веерный  пучок. Поверхность их глянцевая или матовая различных оттенков зеленого цвета. Цветки одиночные или собраны в соцветия, имеют 6 долей околоцветника – 3 наружных вывернуты книзу, а 3 внутренних изогнуты и направлены вверх. Нижние лепестки отличаются от верхних окраской. По срокам цветения есть ранние, средние и поздние – с конца мая и до августа.

 







Классификация Учитывая форму и окрас цветка, высоту растения и ширину его листьев ирисы классифицируют на различные секции, а именно: бородатые, безбородые или лимнирис и секция ксиридион.

Бородатые Бородатые – имеют наросты (пушистые волоски) на отогнутых книзу опушенных лепестках, ассоциирующиеся с бородкой (отсюда и название). В основном они получены от скрещивания различных дикорастущих видов. Это самая большая группа. Цветки ирисов могут быть всех окрасок

 







По высоте цветоносов подразделяются на:

Низкорослые или карлики – растения не выше 40-50см:

Миниатюрные карлики – не выше 20см, идеально подходят для альпинариев;

Стандартные карлики – от 20 до 50см высотой, прекрасно разрастаются. За два года на растении может быть 10 и более цветоносов;

Среднерослые – их высота колеблется от 50 до 70см: интермедия ирисы – с диаметром цветков от 7 до 10-12см; бордюрные ирисы имеют цветки размером 7-12см в диаметре; миниатюрные высокие ирисы – размер цветков у этих сортов 5-8см в диаметре.

Высокорослые – растения выше 70 см.

Очень популярная группа, включающая более сотни сортов, имеет еще одно название ирис германский. Цветки могут быть белого, голубого, розового, желтого, фиолетового и синего цвета, одноцветные, двуцветные или многоцветные, с каймой или с переливающейся окраской. Безбородые У безбородых ирисов тонкие коротко-ветвистые корневища. На лепестках околоцветника отсутствуют бородки, а листья узко-мечевидные плоские. Цветки всех видов секции Лимнирис не имеют аромата.

 



  • 283
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое