Иридарий – живая радуга в саду Страница 1 из 4

Весной, когда отцветают первоцветы, а летники только-только набираются сил, изящную и горделивую красоту ирисов не возможно не заметить. Если вы обожаете эти цветы, создайте у себя на участке эксклюзивный островок ирисовой красоты – иридарий, который станет изюминкой весеннего сада, его эффектным и элегантным украшением.

Немножко истории…

Слово «ирис» переводится с латыни как радуга. Этот цветок так назвали в честь богини радуги — Ириды.  Легенда гласит: когда Прометей подарил людям огонь, природа так возрадовалась, что на небе вспыхнула радуга. Ее яркая красота озаряла небо весь день и всю ночь. А когда настало утро, люди увидели, что земля покрылась удивительно красивыми цветами, похожими на радугу.







В начале мая, начиная с 1954 года, в итальянском городе Флоренция на Piazzale Michelangelo в Саду ирисов ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому удивительному цветку, который собирает селекционеров со всего мира.

Ирис является любимым цветком флорентийцев. С 1251 года он украшает герб и знамя города.  В мае поля в окрестности Флоренции становятся небесно-голубыми от ирисов, которые с незапамятных времен выращивают в провинции Тоскана как ценнейшую парфюмерную культуру.







Высушенные корневища ириса обладают изумительным ароматом, напоминающий аромат фиалки. Из них добывают ирисовое масло, которое в парфюмерии котируется выше, чем розовое.

Семейство ирисовые

Род ирисовых настолько большой, что определить точное  количество сортов практически невозможно.
Садовые ирисы условно делят на 11 классов. Все они отличаются друг от друга внешним видом и условиями обитания.







На нашей территории в естественной среде можно встретить желтый болотный ирис,  синий ирис сибирский, ирис грузинский, тонколистый и безлистый.







Цветники чаще всего украшают бородатые ирисы. Они бывают высоко-, средне- и низкорослые, а также –миниатюрные и карликовые.



  • 281
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое