Грыжа в пояснице всего лишь симптом!

Нужно ли специалистам по движению улучшать подвижность позвоночника, когда у их клиента грыжа в поясничном отделе?

В профессиональной среде есть два противоположных подхода к этой проблеме.

Первый говорит о том, что ограничивая подвижность, создавая мышечный блок, тело естественным образом выстраивает защиту травмированной зоны, и увеличивать объем движения на этом участке ни в коем случае не нужно, поскольку это может только навредить.

Второй подход напротив, говорит о том, что подвижность необходимо улучшать любыми способами, это поможет снять мышечные спазмы и положительно повлияет на состояние человека.





Так что же делать? Ведь людей с проблемной поясницей огромное количество и они приходят к нам в залы и кабинеты каждый день!

Будем исходить из понимания анатомии и биомеханики движения в трех плоскостях. Если внимательно присмотреться к тому, как создан наш позвоночник, а также проанализировать его возможности, станет очевидно, что объем движения в трех плоскостях для разных отделов позвоночника различный.

Так в поясничном отделе мы видим большой объем движения в сагиттальной плоскости (сгибание и разгибание), а также во фронтальной плоскости (боковые наклоны), но в связи с формой и расположением фасеточных суставов, в поясничном отделе присутствует относительно небольшой объем движения в горизонтальной плоскости (ротации). То есть наша поясница любит наклоняться вперед, назад, вправо и влево, но не любит много вращаться.

В грудном отделе объем ротационных движений предусмотрен достаточно значительный. Но есть ли он там у тех людей, которые приходят к вам на занятия? Есть ли у них вообще подвижность в грудном отделе? Её кто-нибудь проверяет?

Грудной отдел практически не даёт о себе знать, даже если там есть серьезная нехватка движения. В грудном отделе целых 12 мощных позвонков и структурно очень много упругости. И если в этой зоне недостаточно подвижности, сопротивление грудного отдела настолько сильно, что он способен передать нераспределенную на него нагрузку туда, где упругости меньше: в более подвижные поясничный и шейный отдел.

Логично предположить, каким будет результат такой компенсации: проблемы в этих участках.

А что происходит ниже поясничного отдела? Давайте взглянем на таз, бедренные кости и тазобедренные суставы. Мало того, что мы постоянно подвергаемся действию гравитации, которая стремится согнуть нас, мы находимся в положении сидя с самого детства на протяжении всей жизни. Практически все тренеры и специалисты по движению неминуемо сталкиваются на практике с тем, что у их клиентов жесткие тазобедренные суставы, катастрофически не хватает разгибания бедра, приведения, отведения и внутренней ротации в тазобедренном суставе. Это жизненно важные движения, которые обеспечивают нормальную биомеханику походки, бега и любых других видов двигательной активности!



изображение Futura-Sciences

Окружение тазобедренного сустава очень мощное, и если с годами там накопилась жесткость на фоне отсутствия движения, представьте, куда пойдет нераспределенная на него нагрузка? Очевидно, она будет направлена в ближайшие подвижные звенья биомеханической цепи – в коленный сустав и в поясницу.

Получается, что в нашем теле образуются малоподвижные зоны, которые долгое время не дают о себе знать – тазобедренные суставы и грудной отдел. И гиперподвижные зоны – поясница, колено, плечевой сустав. Именно они болят и громко заявляют о себе! Именно на них люди жалуются, когда приходят к врачу. И именно их начинают оперировать и лечить. В Gray Institute это называют лечением симптомов. 

А каким будет результат лечения симптомов? Мы ведь не решили проблему с нехваткой движения в жестких участках, и гипермобильные участки будут продолжать получать перегрузку.

 

Вернемся к двум противоположным подходам к движению при проблемах с поясницей. Нужно или не нужно улучшать его? И ответ будет и да, и нет!

Задача тренера — сделать движение оптимально распределенным. Добавить мобильность и подвижность в трех плоскостях в те зоны, где движения не хватает – грудной отдел, тазобедренные суставы, стопы. Обеспечить функциональную стабильность в пояснице, работая с мышцами кора и косыми системами в эксцентрике.





Как безопасно создать движение в грудном отделе или в тазобедренных суставах и не навредить больной пояснице?

Когда вы провели тестирование подвижности и выяснили, что есть необходимость улучшить подвижность тазобедренного сустава, цепная реакция должна быть запущена снизу, от стоп, а когда нужно расшевелить грудной отдел, запускайте всю цепочку сверху. Если это важное условие не будет выполняться, принцип цепной реакции сыграет против нас. Движение, запущенное не из нужного участка будет проходить через гипермобильную компенсацию, в нашем случае поясницу, и еще больше ей вредить вместо того, чтобы помочь распределить движение.

Поэтому так важно понимать, что именно происходит в теле человека и как правильно использовать цепную реакцию в тренировках.опубликовано  

 

По мотивам семинара «Биомеханика Цепной Реакции» с Гари Греем в Москве

Беседовала Любовь Жуковская

 

Также интересно: Брекеты и грыжа позвоночника: в чем связь?  

Грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о заболевании!

 



Источник: anatomyclub.com/gryizha-v-poyasnitse-vsego-lish-simptom-v-chem-prichina-i-chto-delat/


Комментарии