330
0.1
2016-09-21
Ученые-физики отступили назад от сделанного ранее "открытия века"

В марте месяце этого года группа ученых-физиков из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) объявила о получении первых доказательств существования гравитационных волн, что, в свою очередь, является прямым доказательством факта расширения Вселенной в результате Большого Взрыва. В связи с таким открытием, которое можно было считать одним из открытий века, было проведено множество помпезных мероприятий, были сделаны прогнозы по получению Нобелевской премии и т.п. Однако, ученых, сделавших открытие, постигло жесткое разочарование, новые факты указывают на то, что источником значительной части обнаруженных сигналов является межзвездная космическая пыль, а не отголоски Большого Взрыва.
Напомним нашим читателям, что упомянутое выше открытие было сделано группой ученых, работавших с телескопом BICEP2, располагающимся в Антарктиде. Высокая чувствительность оборудования телескопа позволила обнаружить в фоновом космическом микроволновом излучении (cosmic microwave background, CMB), которое и является отголосками Большого Взрыва, образцы необычной поляризации, так называемых первичных B-модов (B-modes). Эти «завихрения» поляризации излучения, как предположили ученые, по некоторым характеристикам соответствуют влиянию исконных гравитационных волн, явления, существование которого было обосновано лишь в теории и которые ни разу не наблюдались непосредственно.

С учетом всего вышесказанного, данные телескопа BICEP2 казалось бы предоставили все доказательства существования исконных гравитационных волн, расширения Вселенной и Большого Взрыва. Ура! Аплодисменты! Нобелевская премия!
Однако, наличие первичных B-модов поляризации фонового излучения может быть объяснено влиянием более прозаического фактора — межзвездной космической пыли. Ученые эксперимента BICEP2 пытались учесть и компенсировать этот мешающий им фактор, используя сразу несколько космологических моделей, описывающих свойства и местоположения скоплений космической пыли. Эти данные им были предоставлены учеными-астрономами Европейского космического агентства (ЕКА), работающими с космическим телескопом Planck, и, как это часто бывает в жизни, переданные данные были весьма неточными, отражающими существующую картину весьма приблизительно.
В настоящее время ученые ЕКА подготовили более точный вариант карты, данные которой указывают на большее количество помех, которые оказали влияние на данные эксперимента BICEP2, источником которых и является космическая пыль. Количественное отношение сигнала, источником которого является космическая пыль, к полезному сигналу еще пока только выясняется и первые результаты по данному вопросу появятся не ранее ноября этого года.

Правда остается еще некоторая надежда на то, что ученым эксперимента BICEP2 удалось обнаружить нечто большее, нежели сигналы от космической пыли. Но и без этого уже ясно, что мартовская эйфория по поводу сделанного открытия была преждевременна. Остается только надеяться, что данных эксперимента BICEP2 все же будет найдена полезная информация, а усилия ученых и деньги не были потрачены впустую. Хотя, как часто говорят в науке, отрицательный результат — это тоже результат.
Источник: www.dailytechinfo.org
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Фотопроект от Michael Sheridan— как торгуют в разных странах мира
Фотографии собак, сделанные в нужный момент