292
0.1
2016-09-21
Тайна происхождения трипольцев
Генетический анализ подтвердил связь одной из самых древних земледельческих культур Восточной Европы с населением Балкан и Малой Азии.
Выяснилось, что основой трипольской культуры стало местное население, жившее на территории современной Украины до прихода земледельцев. Исследования останков носителей трипольской археологической культуры (IV–III тыс. до н.э.) показали, что она появилась в результате смешения местного населения и людей, пришедших с балканского полуострова. Об этом говорится в статье Алексея Никитина, доктора наук из Государственного университета Грэнд Вэлли (Аллендейл, США), опубликованной в новой номере журнала Stratum plus.
Образцы для генетического анализа были получены в 2005 году из пещеры Вертеба на Подолье (Тернопольская область, Украина). В 2010-м году научной общественности были представлены предварительные результаты исследования. Последние годы группа учёных занималась проверкой своих выводов, анализируя истоки предшественников трипольцев в Центральноевропейском и Балканском регионах.
У трипольцев были выявлены такие же материнские генетические линии, как и у их балканских предков. Корни этих линий лежат в Малой Азии, откуда в Европу пришло первое земледельческое население.
При этом «местная» (автохтонная) линия в остатках трипольцев оказалась преобладающей. Основу для трипольской культуры составили те люди, которые жили в районе от Карпатских гор до Северного Причерноморья до прихода туда земледельцев.
Трипольская археологическая культура (другое название – культура Кукутени–Триполье) – одна из ранних земледельческих культур на территории Восточной Европы. Племена этой культуры населяли часть территории современных Румынии, Молдавии и лесостепной Украины (Правобережье).
Трипольцы выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень и просо. Кроме того, они занимались придомным скотоводством. В их хозяйствах были коровы, свиньи, козы, овцы. Они также знали металлообработку (медь), умели прясть и ткать. Наиболее яркий признак культуры – расписная керамика, причем самым «популярным» мотивом был спиральный.
Трипольцы жили в поселениях, некоторые из них можно назвать протогородами – их размеры достигали порой 450 гектаров. Как правило, планировка поселений была правильной, жилища располагались параллельными рядами, группами или концентрическими кругами. Дома трипольцев были глинобитными, возможно, двух- или даже трёхэтажными. Однако из-за того, что плодородие обрабатываемой земли быстро уменьшалось (здесь не было крупных рек, которые бы наносили ил на поля), трипольцы были вынуждены каждые 50-70 лет переселяться на новое место.
По материалам: Никитин А.Г. Генетические корни трипольцев: что мы узнали после восьми лет исследований. // Stratum plus. 2014. №2. С. 303-307.
Источник: nkj.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.