Таяние горных ледников приведет к нехватке пресной воды

Горные снега и ледники являются главным источником пресной воды примерно для 1,6 млрд. жителей нашей планеты. Но через 50 лет глобальное потепление может уничтожить эти источники, и миллионам людей придется искать другие возможности. Хотя консервация, дополнительные резервуары и ремонт текущих магистралей помогут смягчить проблему, ожидается, что попытки приспособиться к исчезновению снежных шапок и ледников потребуют новых изменений в сельскохозяйственных и промышленных технологиях, а также в образе жизни.





С таким предупреждением американские ученые выступили после проведения замеров и анализа компьютерных моделей, касающихся влияния глобального потепления на экологию гор. В сочетании с другим исследованием, касающимися течения рек в ключевых регионах мира, оно позволило ученым создать полную картину будущих запасов пресной воды в период потепления.Попытки спрогнозировать влияние глобального потепления на водные запасы предпринимаются уже несколько лет.

 На западе США некоторые ученые как минимум пять лет говорят о том, что, несмотря на погрешности компьютерных моделей, полученные результаты достаточно достоверны для того, чтобы региональные руководители могли разработать долгосрочные планы для водного хозяйства.Но американский Запад — не единственное место на Земле, где зимние снега используют для орошения полей, производства электроэнергии и в водопроводных системах. Группа ученых из Института океанографии, которую возглавлял Тимоти Барнетт, обследовала другие регионы, где снег используется как источник минимум 50% воды и не имеется возможностей создать запас на год.

Ученые применили «простейшие и бесспорные» принципы, говорит он. «Когда становится теплее, осадки выпадают в виде дождя, а не снега. А снеговые шапки в условиях глобального потепления растают быстрее». Это означает, что летом и осенью воды будет меньше.Ученые исследовали влияние уменьшения снеговых шапок на Рейн в Европе, канадские прерии и западную часть США. Они говорят о множестве последствий, от сокращения грузового судоходства по Рейну до уязвимости сельского хозяйства перед засухами.

Что касается ледников, то это «водяная окаменелость», говорит Барнетт. «Они могут растаять до конца, когда вы и не думаете, что проблема существует. А потом окажется, что их уже нет».Одним из изучаемых регионов является местность, чью жажду утоляют ледники Гималаев и Гиндукуша. Эти горы занимают третье в мире место по количеству льда, после Антарктики и Гренландии. Реки, которые они питают, обеспечивают водой 50-60% населения Земли.

Однако недавнее исследование, проведенное в Китае, показывает, что на протяжении 25 лет площадь ледников уменьшается.«Да, это достоверные результаты», – говорит Кристофер Милли, научный сотрудник американского Геологического общества. Милли и двое его коллег провели сравнительный анализ результатов, полученных на 12 климатических моделях, чтобы спрогнозировать годовые водные потоки во всем мире.Модели показали, что к 2050 году водные потоки в восточной части экваториальной Африки, бассейне Ла Плата в Южной Америке и в полярных регионах Северной Америки и Евразии увеличатся на 10-40%. В Северной Африке, Южной Европе, западной части Северной Америки и на Ближнем Востоке ожидается спад на 10-30%.Влияние на регионы, по рекам которых потечет больше воды, будет положительным, говорит Милли.

Однако предыдущие исследования показывают, что в некоторых регионах, где объем воды увеличится, этот прирост будет происходить внезапными скачками, что затруднит создание запасов, пишет Rupor.Info.«Важно, чтобы мы начали думать об этом сейчас, – говорит Лара Биндер, эксперт рабочей группы по изменению климата при Университете Вашингтона. – Мы не должны оказываться в ситуации, когда мы пытаемся угнаться за событиями».

Источник: ecowars.tv/