Шведские собаки станут онкологами

Шведский сельскохозяйственный университет вместе с компаний «Собачий нос» организовал исследования по использованию собак для диагностирования раковых опухолей. Ученые давали понюхать четвероногим пару проб кровяной сыворотки от других собак. В числе проб была и раковая. Вместе с дрессировщиками меняли местами пробирки, дабы запутать питомцев. Но собаки сработали уверенно, правильно определили зараженную раком сыворотку.

Следующий этап будет основан на работе вслепую. Пробам будут присвоены специальные коды, о которых даже люди ничего не будут знать. У собак же останется все та же задача – выявить сыворотку из онкобольных сородичей. На последней, третьей стадии, собакам дадут человеческий материал.





За рубежом коммерческая деятельность носит несколько другой характер, чем в нашей стране, и многие открывают здесь предприятия в разных отраслях, в том числе, ветеринарной, чтобы преумножать капитал, избегая нюансов налогообложения в своей стране. Проводится регистрация оффшоров с помощью компаний, владеющих информацией, а также имеющих базу готовых оффшоров на продажу.

Дрессировщики с медиками придерживаются мнения, что с этой стадией собакам удастся справиться также отлично, как и с предыдущими. Но поначалу не все было так гладко. Среди руководителей проекта были такие, которые сомневались, мысли не могли допустить, что собак можно использовать для диагностирования рака у людей. Что за научная фантастика? Однако, сейчас все полны уверенности, энтузиазма. Все сомнения улетучились.





Да, собачий нос используется, как правило, для обнаружения наркотиков, взрывчатых устройств. Почему не задействовать его в поиске страшной болезни? Ведь раскрываются огромные перспективы, которыми нужно пользоваться. Чувствительность собачьего носа примерно в 20 тыс. раз выше, чем у человеческого. Здесь важно то, что белки обладают запахом. Если их концентрация выше нормы, то собака подает сигнал.





Специалисты надеются, что собаки-ассистенты будут оказывать помощь в постановке диагноза еще на ранних стадиях зарождения заболевания. Как утверждают врачи, запах имеется также у гормональных и кардиологических болезней. Однако, это совсем не значит, что в скором будущем пациент в больнице половину времени проведет в общении со специалистами, а половину – с собаками. Сейчас нет острой надобности заменять традиционные методы диагностики. Четвероногие будут приглашаться в случае, если такую диагностику невозможно провести. Если собак научить, то они смогут распознавать несколько болезней, что позволит им занять особое место в медицине.

Источник: zeleneet.com